module cms magento par beezup

Afin de faciliter l'installation de BeezUP sur les boutiques utilisant la solution Magento, un module gratuit co-développé par la communauté Magento et BeezUP est disponible ici :

Magento1 1.3 -> 1.9.4 : Module v5.1.3 👉 ICI

Ce module vous permet en quelques clics de :

• Générer un flux compatible avec BeezUP

• Mettre en place le tracker de vente indispensable au bon fonctionnement de BeezUP

• Synchroniser et expédier vos commandes

SOMMAIRE

1. Installation du module Magento

2. Configuration des trackers

3. Configuration du flux produits

4. Adresse du flux

5. Gestion des commandes

a. Configuration de la section "Marketplace"

b. Récupération des commandes

c. Mise à jour du statut d'une commande

d. Expédition des commandes automatiquement

6 - Besoin d'aide ?

1. Installation du module Magento

Pour installer notre module sur votre Magento, il vous suffit d'uploader notre module sur votre FTP.

ATTENTION
Si vous possédez déjà une ancienne version du module (2.x.x ou 3.xx ou 4.xx) il est impératif de la désinstaller TOTALEMENT avant de procéder à l'installation du nouveau module.

De plus, quelle que soit votre version courante de module, nous vous recommandons fortement de réaliser un BACKUP complet du module existant (fichiers et base de données) AVANT de procéder à sa désinstallation ou mise à jour.

2. Configuration des trackers

✔ Rendez-vous dans la section "Système/Configuration" puis dans la section de gauche cliquez sur "BeezUP"

✔ Différentes options sont à votre disposition pour configurer le tracker :

• Activer : Oui/Non, il est bien entendu recommandé de l'activer

• Store ID : indiquer votre store ID qui vous a été communiqué par mail. Vous pouvez le trouver dans ‘Compte’ puis ‘Mes boutiques’

• Calculer la marge : permet si vous avez renseigné vos prix d'achat, de remonter la marge dans le tracker et ainsi l'afficher dans BeezUP

• Montant total des commandes : permet de choisir le montant de la vente qui sera affiché dans BeezUP (recommandé : HT sans frais de port)

• Logs : Oui/Non, utile pour le debugging principalement

3. Configuration du flux produits

Différentes options sont à votre disposition pour la configuration du flux :

• Activer : Oui/Non, il est bien entendu recommandé de l'activer

• Mode Debug : Oui/Non, à mettre à Non sauf si vous souhaitez limiter à 10 produits l'exportation pour effectuer des tests

• Filtrage des produits hors stock : Oui/Non : permet de ne pas envoyer les produits dont le stock est nul

• Prix catalogue : indiquer si les prix de vos produits sont saisis en HT ou en TTC sur votre Magento

• Taux TVA : Taux de TVA en vigueur (utilisé si vous mettez "HT" à l'option précédente

• Inclure les règles de prix catalogue : permet de prendre en compte les règles de prix catalogue (promotions sur des ensembles de produit)

• Délais de livraison si produit en stock : saisir les délais de livraison sous la forme de x-y pour x à y jours. exemple : 2-3 pour 2 à 3 jours

• Délais de livraison si produit hors stock : idem pour les produits hors stock

• Frais de port - Transporteur : si activé permettra de déterminer les frais de port exacts de vos produits tels que configurés au niveau du transporteur choisi. Si vous l'activez, les sous options s'affichent :

• Transporteur par défaut : choisir le transporteur qui servira à calculer vos frais de port

• Pays par défaut : choisir le pays qui servira à calculer vos frais de port

• Frais de port (si aucune valeur trouvée) : la valeur saisie ici servira si seulement aucun frais de port ne parvient être déterminé avec le transporteur choisi

• Frais de port par défaut (TTC) : si option "Frais de port - Transporteur" désactivé, permet de définir des frais de port fixes pour vous vos produits.

• Activer l'HTML dans les descriptions : permet de tolérer l'HTML dans les champs de description produits sélectionnés dans l'option suivante

• Description du produit : choix (multiples) des champs de descriptif de vos produits

• Attributs spécifiques : choix (multiples) des attributs à exporter, attention ces attributs doivent avoir "Used in product listing" positionnée à "OUI", apparaissent également depuis la version 4.6.0 les attributs système également.

• Adresse IP du serveur BeezUP : pas utile sauf si vous souhaitez limiter l'accès de votre flux à l'IP de notre serveur

• Clé : permet de protéger votre flux par une clé unique (à rajouter à l'URL de votre flux d'export)

• Exporter toutes les images disponibles : permet si vos produits ont plusieurs images de toutes les exporter.

• Validité du cache : permet de déterminer la durée pendant laquelle le catalogue généré une 1ère fois reste disponible en cache. Fonction non obligatoire, mais recommandée pour les catalogues lourds à générer

• Logique de catégories : permet de choisir entre 2 algorithmes de sélection de vos catégories, mettre la logique 1 par défaut.

• Choix des produits exportés : permet de choisir entre différents types de "visibilité" les produits que vous souhaitez exporter. Par défaut : "Catalog, Search, and both"

⏩ N'oubliez pas de sauvegarder votre configuration en haut à droite de l'écran une fois tout paramétré !

4. Adresse du flux

👉 Le nouveau module Magento ne génère plus qu'un flux disponible ICI

Vous pouvez néanmoins choisir le type de produits à exporter via la section "Export" qui vous permet de choisir entre les produits simples / configurables, etc.

5. Gestion de commandes

Le module Magento de BeezUP vous permet, si vous utilisez BeezUP pour publier vos produits vers les places de marché, d'automatiquement :

• Récupérer vos commandes issues des marketplaces

• Mettre à jour le statut de vos commandes (les accepter, les expédier, les annuler)

a. Configuration de la section "Marketplace"

Voici comment utiliser cette fonctionnalité de gestion de commandes :

➡ Configuration de la section "Order Management"

1. Commencer par saisir vos identifiants BeezUP : User ID et Token Primaire.
    Ces 2 identifiants sont disponibles en bas de la zone "Compte". S'ils ne sont pas disponibles, cliquez sur le bouton "Créer Compte API" sur la droite, et ils apparaîtront .
    Enregistrer les infos, et normalement si les identifiants sont corrects, le voyant "Statut connexion API BeezUP" doit passer à "OK" comme sur le screenshot ci dessous (1 Bis)

2. Une fois la connexion validée, des champs supplémentaires apparaîtront, vous pouvez alors procéder au mapping des statuts de commandes BeezUP avec ceux que vous avez l'habitude d'utiliser. Ainsi dès qu'une commande provenant d'une place de marché sera transmise par BeezUP elle arrivera dans votre section commandes Magento avec la correspondance indiquée.
    Si vous souhaitez modifier les correspondances par défaut, n'oubliez pas de sauvegarder vos réglages.

3. Cette section permet, dans le cas de multi-boutiques Magento de faire correspondance vos sous-boutiques avec celles de BeezUP. Là encore n'oubliez pas d'enregistrer vos éventuelles modifications.

4. Ici vous allez pouvoir définir l'ordre dans lequel la recherche de matching de produits s'opère. Par défaut, la recherche de produit s'opére sur les "SKU" et "identifiant_unique" (correspondant aux identifiants bases de données). La plupart du temps vous n'aurez pas à toucher à cette section si vous utilisez des identifiants produits spécifiques (non ID ou SKU) pour transmettre vos produits aux places de marché.

⏩ En cas de doute, afin de savoir quel(s) champ(s) utiliser dans votre cas, il vous faut repérer le nom du champ mappé comme identifiant unique au sein du "Mega-Mapping" de BeezUP. En cas de doute, merci de nous contacter à l'aide du bouton "Aide" en vous connectant à votre compte BeezUP.

5. Vous allez ici pouvoir déterminer le mode de paiement par défaut utilisé pour chaque commande issue des marketplaces.

6. Cette option, par défaut désactivée, vous permet - si activée - de forcer l'importation de commandes contenant au moins 1 produit hors stock. Attention à ne l'activer que si vous n'utilisez pas la gestion de stock de Magento, ou que si vous êtes conscient des impacts d'une telle option.
    Si désactivée, les commandes possédant des produits hors stock seront ignorées, il vous appartiendra de les annuler depuis les places de marché directement.

b. Récupération des commandes

Afin de récupérer les commandes, et les mettre à jour, 2 options s'offrent à vous

• Plusieurs manuellement : pour cela il vous suffit lorsque vous souhaitez récupérer vos commandes de cliquer sur le lien ( 8a ) en ayant au préalable si besoin modifié la date de début de récupération des commandes ( 7) . Il est à noter qu'à chaque fin de récupération de commande, la date 7 est mise à jour par la date de l'instant, afin de pouvoir repartir de cette date à la récupération suivante.

⏩ Une fois le lien cliqué, ne le fermez pas, et attendez ensuite que le statut de synchro ( 9 ) soit bien terminé.

• Plusieurs automatiquement : en installant une tâche CRON sur votre serveur, il vous sera nécessaire d'utiliser soit l'url (8a) soit (8b) suivant le moteur CRON choisi.
    Si vous n'êtes pas familier des tâches CRON, veuillez vous rapprocher de votre webmaster, le Support BeezUP n'effectuant pas d'assistance sur leur pose.

• Une commande précise manuellement : si vous souhaitez récupérer une commande spécifique, si par exemple elle n'avait pas été récupérée automatiquement pour un manque de stock ou pour toute autre raison, il vous suffit de chosir l'option que vous préférez entre "Infos séparées" ou "Lien commande go.beezup.com", et, suivant le cas (zone 11):

⏩ Reporter à l'identique les 3 valeurs que vous trouverez sur votre commande affichée dans BeezUP. Puis cliquer sur "Récupérer commande", si tout est ok vous serez redirigé vers la commande nouvellement récupérée.
OU
⏩ Encore plus simple, reporter l'URL complète de la commande affichée dans BeezUP qui est de la forme : https://go.beezup.com/OrderManagement/Informations?BeezUPOrderUUId=... dans le champ "Lien commande go.beezup.com"

Note : l'option 10 n'est à activer que sur les sites de préproduction, cela permet de créer des produits automatiquement dans le cas où aucun matching n'est trouvé.

c. Mise à jour du statut d'une commande

Une fois vos commandes récupérées au sein de vos commandes classiques Magento.

✅ A noter que vous pouvez les retrouver via le sous onglet "BeezUP Orders" , vous pouvez apercevoir pour chacune d'elle une zone "BeezUP Info" qui vous donne un ensemble de détails sur la commande :

- ID de la commande côté BeezUP et côté place de marché
- Etat de la commande côté BeezUP et côté place de marché
- Différentes dates
- Montant payé
- Place de marché ayant généré la vente
- Si disponible la commission prélevée par la place de marché

Si besoin d'avantage de détails, vous pouvez cliquer sur le lien ( 12 ) qui vous renvoie vers la commande au sein de BeezUP.
En (11) figurent les actions possibles sur cette commande à l'instant présent, ici en l’occurrence : l'expédier ou l'annuler.
Si vous cliquez sur l'une des actions, les éventuelles informations nécessaires à l'action apparaîtront :

Une fois exécutée, la commande reste en "synchronisation" quelques instants (jusqu'à quelques minutes), et passe ensuite à son nouveau statut lors de la synchronisation suivante.
Si besoin, vous pouvez forcer la mise à jour de la commande en cliquant sur ( 13 ) "Resynchroniser cette commande".

d. Expédition des commandes automatiquement

Depuis la version 4.7.1 du module, les commandes peuvent automatiquement être marquées comme "expédiées" auprès des places de marché, à condition que :

• L'option "Auto-ship" soit activée au sein du module

• Les informations obligatoires pour chaque place de marché soient déjà renseignées (au minimum le numéro de tracking) pour la ou les commande(s) considérée(s) via la création d' "expédition"

• Le matching de transporteur ait été réalisé au sein du module / pour les places de marché ayant des listes fermées de transporteur.

Dans ces conditions, dès que vous (ou un module tiers) passez une commande provenant d'une place de marché gérée par BeezUP au statut "expédiée" (ou le statut mappé sur "Shipped" au sein de notre module"), alors son statut "expédié" sera automatiquement transmis à la place de marché !

Voici une illustration de la zone concernée :

6. Besoin d'aide?

Liste des problèmes les plus fréquemment rencontrés 👇

Type

Problème rencontré

Résolution

Flux exporté

Le lien image n'est pas complet, cela exporte "https://www.votreboutique.com/media/catalog/product"pour tous les produits

Il faut remplacer "getImage()" par "getSmallImage()" dans le fichier app\code\community\Magentix\BeezUp\Block\Xml.php
Ceci est corrigé à partir de la version 3.x.x

Flux exporté

Il n'y a que 10 produits dans mon flux exporté

Vous avez activé le mode "Debug", pensez à le désactiver afin de retrouver l'intégralité de vos produits

Flux exporté

Mon site est traduit en différentes langues, comment faire pour choisir la langue choisie dans l'export ?

Il vous suffit de préciser la langue dans l'URL d'export : https://www.mon-site.com/fr/beezup/catalog/xml

Flux exporté

Certains attributs, bien que sélectionnés, ne s'exportent pas (ils restent vides)

Les attributs exportés (Description, manufacturer....) doivent avoir l'option "Used in product listing" positionnée à "OUI" (catalogue->attributs->gérer les attributs).

Flux exporté

Mon site est multi stores, comment choisir d'exporter les produits de tel ou tel site ?

Il vous suffit de placer ?___store=storeName à la fin de l'URL. Cela devient ainsi : https://www.votreboutique.com/beezup/catalog/xml?___store=storeName

Flux exporté

Mon site possède des produits configurables (plusieurs tailles, couleurs, etc), comment exporter fidèle aux spécifications BeezUP pour les produits déclinés destinés aux places de marché (specs ici).

Il vous suffit d'appeler cette URL de flux : https://www.votreboutique.com/beezup/catalog/configurable ou alors (sur la version 3.0.0 uniquement) : https://www.votreboutique.com/beezup/catalog/child si vous ne souhaitez exporter que les produits fils (et non les pères)

Flux exporté

Le flux dédié aux produits déclinés "https://www.votreboutique.com/beezup/catalog/configurable" ne contient que les produits déclinés mais pas les produits "simples" que je souhaite pourtant pouvoir également exporter dans ce flux "configurable".

Un patch a été développé afin d'exporter les produits déclinés ET les produits simples dans le flux "configurable".
Sur les versions de modules 2.x.x uniquement, il vous faut pour cela remplacer ces 2 fichiers du module :

• Le fichier Xml.php : app\code\community\Magentix\BeezUp\Block

• Le fichier Products.php : app\code\community\Magentix\BeezUp\Model

Sur les versions de modules 3.0.0, il vous faut remplacer ce fichier uniquement :

• Le fichier Xml.php : app\code\community\BeezUp\Block

Flux exporté

Certains produits du flux généré n'ont pas de catégories

Par défaut le module (3.x.x uniquement) n'exporte que les catégories dont les chemins sont complets : une catégorie de niveau 1, puis de niveau 2, etc cochée jusqu'au niveau le plus fin.
Si vos catégories sont saisies qu'en sélectionnant le niveau le plus fin mais pas les intermédiaires, alors ce patch est pour vous.
Il vous faut remplacer, sur les versions 3.x.x uniquement, le fichier "Products.php" : app\code\community\BeezUp\Model

Vous êtes toujours bloqué ? 😨

Si vous rencontrez des problèmes d'exportation de vos produits avec ce module, vous pouvez toujours le conserver pour gérer le tracking, et utiliser un autre module gratuit générique tel que celui-ci.

⏩ Sinon, n'hésitez pas à nous contacter via le tchat en nous indiquant votre problème précis et idéalement vos accès administrateurs.