API de Rakuten (Francia): publicación de productos
Actualizado hace más de una semana

1 - Requisitos previos

2 - Procedimiento de integración

3 - Caso especial de productos con variación

4 - Gestión de pedidos

1 - Requisitos previos

1) Tipos y períodos de publicación

Rakuten Francia tiene diferentes tipos de publicación, BeezUP utilizaba anteriormente feeds CSV transmitidos en HTTP, y desde finales de 2021 la publicación API en formato XML.
Esta publicación de la API se estructura en torno a
- ofertas - "publicidad" y "campañas" en Rakuten - transmitidas de forma diferencial (solo se transmiten ofertas actualizadas) cada 2 horas.
- productos - "producto" y "media" en Rakuten - transmitida completa una vez al día.

2) Matching, EAN y referencia privada

Rakuten Francia impone el EAN para la mayoría de categorías ("alias").
Si sus productos caen en una de las siguientes categorías "privadas" exentas: ropa, calzado, muebles, decoración y joyas, el campo EAN no será obligatorio, pero sí una "submitterreference" privada.
Consecuencia: la coincidencia de ofertas por EAN tampoco es posible para estas categorías, sin embargo es posible para todas las demás.

3) Transición de la publicación HTTP

Si anteriormente utilizó la publicación para Rakuten France (ex priceminister) por HTTP de BeezUP, algunos puntos de atención:
- debe notificar al soporte de Rakuten sobre su cambio de modo de publicación
- activar la gestión de pedidos solo en uno de los 2 rakuten (HTTP o API).
Idealmente, para evitar posibles pedidos duplicados, asegúrese de realizar esta migración cuando se envíen todos sus pedidos relacionados con HTTP de Rakuten.

2 - Procedimiento de integración

1) Crea tu cuenta PRO aquí

2) En la pestaña "Redes" de BeezUP, agregue "Rakuten FRA API".
3) Realiza la categorización de la manera clásica, asegurándote de categorizar únicamente las categorías que deseas transmitir.

4) Dentro de la pestaña "Mapeo", 2 posibilidades:

• Solamente ofertas
    Si sus productos ya son conocidos por Rakuten y no pertenecen a las categorías "privadas" (ver requisitos previos arriba), la publicación de ofertas es suficiente, y únicamente tiene que mapear los siguientes campos obligatorios:
    - SKU
    - codebarres
    - state
    - sellingPrice
    - qty
    + recommandé: el campo "comment" para proporcionar detalles públicos sobre su oferta.
    + opcionalmente: los campos vinculados a la animación comercial que comienzan con "productsCampaign" y los vinculados a los métodos de entrega (ver más abajo).

• Creación de productos
    Si, por otro lado, sus productos son desconocidos para Rakuten o pertenecen a una categoría privada, debe crearlos ingresando, por un lado, los atributos de la oferta (ver arriba) y, por otro lado, al menos todos los atributos requeridos para la(s) categoría(s) deseadas.
    Para conocer los atributos esperados y sus posibles valores asociados, vaya a nuestra herramienta dedicada y elija "Rakuten FR".
    En este caso, es probable que no tenga todos los atributos en el formato correcto en su feed, por lo que le recomendamos que utilice campos personalizados.

5) Una vez que se hayan realizado sus mapeos, vaya a la página "Parámetros API", complete:
- sus identificadores de API de "inicio de sesión" y "Token" que puede encontrar en su espacio de comerciante de Rakuten en la sección "Configuración de la cuenta"> "Token" para el token.

El inicio de sesión es el mismo que el utilizado para conectarse a Rakuten.
- sus opciones de sincronización: ofertas / productos / pedidos.
- la configuración de aceptación automática de su pedido, si activa la aceptación automática, para que BeezUP pueda transmitir automáticamente sus países de envío e importación. (ver más detalles a continuación).

6) Configure sus métodos de envío
Rakuten tiene 3 opciones para calcular los costos de envío de sus anuncios:

Aplicación de la grille standard de Rakuten. (por defecto)
Aplicación de una grille personnalisée en relación al peso del producto. (para configurar la cuadrícula, comuníquese con su administrador de cuentas).
Dentro de BeezUP, asegúrese de ingresar el peso de sus productos en gramos a través del campo "package_weight".
Personalización de cada anuncio por área geográfica y método de publicación.
Dentro de BeezUP, hay varios campos disponibles para configurarlos:

FR_NORMAL, FR_SUIVI, FR_RECOMMANDE, FR_EXPRESS_DELIVERY, FR_MONDIAL_RELAY, FR_KIALA, FR_DROM_COM_FR_NORMAL, FR_DROM_COM_FR_RECOMMANDE, EUR_NORMAL, EUR_RECOMMANDE, WORLD_NORMAL, WORLD_RECOMMANDE

Algunas indicaciones importantes sobre ellos:

- XX_YYYY: se utiliza para indicar el importe de los gastos de envío "principales" para la zona geográfica (XX) y el método de entrega (AAAA) en cuestión. ej .: FR para Francia, SUIVI para seguimiento de correo.
Los costos de envío "leader" corresponden a los costos de envío aplicados si el pedido contiene un solo producto o a los costos de envío más altos en el caso de un pedido de varios productos.
No puede ser 0

- XX-YYYY-fw: se usa para indicar el monto de los costos de envío del "follower" utilizando la misma nomenclatura que para los costos de envío del "leader".
Los costos de envío del "follower" corresponden a la disminución de los costos de envío agregados para cada producto adicional en el pedido.
Puede ser igual a 0 (valor predeterminado transmitido por BeezUP)

- Los costos de envío del "leader" deben ser mayores o iguales a los costos de envío del "follower".
- Si la autorización está activada, uno de los siguientes 3 modos es obligatorio: Recomendado / Express / un modo personalizado
- Formas de envío: Kiala, Express y Mondial Relay requieren la activación de su administrador de cuenta comercial y se debe transmitir el valor "falso" para poder desactivarlos.
- Los modos personalizados no son administrados por BeezUP
- Póngase en contacto con su administrador de cuenta de Rakuten si desea configurar la entrega gratuita.

Más detalles sobre el tema aquí

7) Active la red de API de Rakuten FRA, dependiendo de sus opciones de "Configuración de API", sus publicaciones se inician y sus pedidos se sincronizan.

3 - Caso especial de productos con variaciones

Actualmente BeezUP no gestiona la publicación de combinaciones.
Si lo necesita, contáctenos.

4 - Gestión de pedidos

Rakuten, para cumplir con la nueva normativa de IVA, ha decidido exigir el país de envío durante la fase de aceptación del pedido.

Si utiliza la función "Aceptar automáticamente" para sus pedidos, recuerde ir a la página "Configuración de API" y elegir su país de entrega predeterminado en el campo "Shipping From Country". Si activa la función "AutoAccept" y no selecciona el país de entrega predeterminado (campo Envío desde el país), se producirán errores durante la fase de aceptación del pedido.

Si no está empleando la aceptación automática de pedidos, deberá seleccionar el país de envío durante la fase de aceptación.