Analytics

Analysez vos performances de campagnes, créez des rapports personnalisés et sélectionnez les produits qui perfoment le mieux sur vos réseaux

Charles BARAT avatar
Écrit par Charles BARAT
Mis à jour il y a plus d’une semaine

SOMMAIRE

1. Créer un rapport

a. Saisie critères

Le haut de la page Analytics vous permet de définir de manière sur-mesure le rapport à réaliser, pour cela :

1. Choisissez le ou les réseaux sur lesquels portent l’analyse (qui deviendront ceux sur lesquels vous pourrez ensuite choisir les produits à publier)

2. Sélectionnez la période d’analyse

3. Définissez le type d’éléments à afficher (qui sont ceux que vous pourrez ensuite activer ou désactiver) : produits / catégories / réseaux

4. Optionnellement, renseignez la catégorie ou sous-catégorie à laquelle vous souhaitez limiter votre rapport

5. Optionnellement, appliquez un ou plusieurs filtres afin de réduire le nombre de résultats.

6. Enfin, cliquez sur « Créer votre rapport » ou alors appuyer sur la touche « Entrée » de votre clavier

Votre rapport personnalisé s’affiche alors ! 💪

Remarque : Veuillez noter que le nombre de caractères maximum pour le filtre "Dans la liste a|b|c" est 1499 :

b. Paramètres avancés

Cet onglet vous permet de pousser plus loin l’analyse de vos performances.

Origine de la marge :

• Tracker = la marge peut être déterminée par l’utilisation du tracker de vente.
    👉 Pour plus d'informations, cliquez ici

• Pourcentage du prix de vente = dans le cas où vous ne renseignez pas votre marge dans le tracker de vente, il vous est néanmoins possible de calculer votre marge en fixant vous-même un pourcentage pour l’ensemble de vos produits.

Rattachement des commandes :

• A la date d’achat = rattache les ventes à leur date d'achat

• A la date du clic = permet de rattacher la vente à la date du dernier clic effectué par le client avant achat. Cela peut être utile en cas de soldes par exemple où les internautes se renseignent avant le début des soldes, et passent à l'acte d'achat uniquement le 1er jour. Dans ce cas les ventes peuvent être rattachées aux clics pré-soldes.

Prise en compte des commandes :

Il est possible de ne sélectionner que les ventes confirmées, pour cela il est indispensable que vous utilisiez correctement le statut "ValidPayement".
👉 Plus de détails ici

Ventes indirectes :

Il est possible d’ignorer ce type de vente. Il s’agit ici du cas où l’internaute recherche un produit A sur un comparateur de prix. Une fois redirigé vers votre boutique, l’internaute choisit un produit B, en plus de l’autre. Le produit B constitue une vente indirecte, puisque aucun coût par clic n’a été pris en compte par le comparateur pour ce produit.

Indicateur de performance :

Cette option vous permet de croiser deux variables entre elles et le réutiliser dans les filtres ou tris.

2. Analyser les résultats

a. Détail des rapports

Une fois votre rapport affiché, vous pouvez découvrir pour chaque élément, de gauche à droite :

• Son statut « En ligne » :

- une diode verte 🟢 signifie que l’élément en question est actif sur tous les réseaux du rapport.
- une diode rouge 🔴 signifie que l’élément en question est inactif sur tous les réseaux du rapport.
- deux diodes grises ⚪⚪ signifient que l’élément en question est partiellement actif sur les réseaux du rapport.

• Son titre (ou tout autre élément que vous avez choisi d’afficher dans les paramètres avancés) avec comme indicateur le nombre de produits exportés sur le nombre max de produits exportables.
    (Attention dans le cas où vous effectuez un rapport "multi-réseaux" il s'agit des sommes des produits sur l'ensemble des réseaux).
    De plus, dans le cas où vous avez choisi un seul réseau, il vous est possible de cliquer sur le titre du produit et d'arriver sur la page d'édition de produits.

• Le nombre de clics enregistrés

• Le nombre de ventes enregistrées

• Le nombre d’articles vendus (uniquement si vous êtes en mode « tracker avancé »)

• Le chiffre d’affaires généré

• Le coût généré (calculé en fonction du modèle économique (CPC ou CPA) renseigné à l’ajout du réseau)

• La marge (voir détail plus haut dans les "paramètres avancés")

• L’indicateur de performance personnalisable (voir détail plus haut dans les "paramètres avancés")

⏩ L’ensemble de ces indicateurs peuvent être sélectionnés comme critère de tri, il suffit pour cela de cliquer dessus.

b. Enregistrer vos rapports

Si vous envisagez de ré exploiter vos rapports ultérieurement, il vous est possible de les sauvegarder, pour cela cliquez sur la disquette placée en haut à droite de l’écran. Puis saisissez un nom afin de retrouver votre rapport par la suite, et enregistrer.

c. Exporter les résultats de vos rapports

Une fois le rapport réalisé, vous trouverez en bas à droite un lien vous permettant de l’exporter vers Excel.

Ce rapport contient alors l'ensemble des informations affichées à l'écran ainsi que des informations complémentaires sur les ventes : leur ID, et éventuellement (si vous nous les fournissez dans le tracker) les produits vendus.

d. Automatiser les actions de vos rapports : règles automatiques

Si vous souhaitez automatiser les activations ou désactivations en vous basant sur vos rapports, il vous suffit de créer une "règle automatique".
👉 Cet article vous explique tout en détail.

3. Sélectionner les produits de votre choix

Afin d’améliorer la rentabilité de vos investissements sur les réseaux au CPC, nous vous recommandons de sélectionner les produits transmis, voici quelques recommandations :

• Ne transmettre que les produits avec forte marge

• Ne transmettre que les produits dont le prix de vente est élevé

• Ne transmettre que les produits dont vous avez du stock

• Désactiver les produits qui génèrent un trop grand nombre de clics pour trop peu de ventes.

BeezUP vous aide dans cette démarche, il vous suffit de créer des rapports correspondant aux critères souhaités, puis ensuite de cliquer sur la diode de gauche si vous souhaitez activer le produit (vert 🟢), ou de droite pour le désactiver (rouge 🔴)

Vous pouvez également activer ou désactiver "massivement" les produits en cliquant en bas de la page sur les boutons présents à côté de "Appliquer à tous". L'interface vous proposera alors (si applicable) d'activer ou désactiver uniquement les éléments affichés sur la 1ère page, ou alors tous ceux de la recherche.

4. Dupliquer une sélection de produits d'un réseau vers un autre

Il peut être utile dans certains cas, une fois que vous avez réalisé une sélection de produits spécifique, de pouvoir la répliquer à l'identique sur un autre réseau.

Pour cela, il vous suffit de cliquer sur le menu-action du réseau a dupliquer puis de cliquer sur "Copier statuts produits..." et une pop-up apparaîtra avec 2 listes déroulantes:

• Le réseau sur lequel se baser pour copier la sélection de produits : "Réseau source"

• Le réseau sur lequel appliquer cette sélection: "Réseau destination"

Une fois les 2 réseaux choisis avec attention, il vous suffit de cliquer sur "Répliquer" et instantanément la sélection s'appliquera au réseau "Destination"