Guide d'utilisation
Gestion des commandes marketplaces

Gérez vos commandes marketplaces, vos factures et vos expéditions en toute simplicité via notre API ou directement sur l'interface BeezUP

Charles BARAT avatar
Écrit par Charles BARAT
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La solution BeezUP vous permet en toute simplicité de gérer les commandes reçues depuis les marketplaces.

En cliquant sur l'onglet "Commandes" de votre compte, vous pourrez ainsi à la fois consulter vos commandes reçues mais aussi mettre à jour leur statut.
Les commandes affichées dans BeezUP sont mises à jour toutes les 30 minutes. 🔄

Cet article a pour objectif de vous détailler le fonctionnement de la gestion de commandes au sein de BeezUP.

1. Consulter ses commandes

Une fois sur la page "Commandes", il vous suffit de choisir les commandes que vous souhaitez afficher, parmi les options proposées on recense :

• La date d'achat de la commande : sélecteur de dates "après" et "avant"

• Place de marché concernée

• ID de vente

• Statut

Ces statuts sont des statuts "BeezUP" dont voici la définition :

• New : la commande vient d'apparaître au sein de la place de marché, il vous est nécessaire de l'accepter.

• In progress : la commande est en cours de préparation, une fois prête il vous faut l'envoyer.

• Canceled : la commande a été annulée soit par le client soit par vous-même.

• Shipped : la commande a été envoyée

• Closed : la commande est dans un état "terminal", elle ne peut plus évoluer.

• Undefined : le statut communiqué par la place de marché n'est pas connu de BeezUP

• Not provided : aucune info sur le statut n'est transmise

✅ Note importante : suivant les marketplaces tous les statuts ne sont pas disponibles, et les actions possibles à chaque statut peuvent différer.

Cliquez ensuite sur "Filtrer commandes" afin de voir celles qui correspondent à votre sélection.

Vous avez ensuite la possibilité soit de consulter le détail d'une commande, soit exporter en CSV la totalité des commandes correspondant à votre sélection, avec l'ensemble de leurs détails (coordonnées clients, détail produit, etc).

2. Mettre à jour le statut d'une commande

Une fois la commande de votre choix identifiée via les filtres expliqués ci-dessus, il vous suffit de cliquer sur la loupe de droite afin d'accéder à ses détails.

Vous pourrez alors voir :

✔ Les informations de la commande

• ID

• Date de création

• Statut Marketplace

• Statut BeezUP

• Montant total

• Et d'autres informations dépendant de la place de marché

✔ Les informations de livraison et du client (toutes les infos n'étant pas dispos sur toutes les marketplaces)

• Nom du client

• Adresse de livraison

• Téléphone

• Email

✔ Les options possibles sur la commande pour la mettre à jour.

Sur cet exemple, il est ainsi possible d'annuler la commande ou l'envoyer en spécifiant le transporteur, le mode d'envoi, et le numéro de suivi.

Une fois cliqué sur l'action de votre choix, et confirmé, la commande passera en statut "synchronisation" jusqu'à ce que la place de marché confirme la bonne prise en compte du changement de statut.

3. API de gestion de commandes

Afin d'intégrer et gérer vos commandes au sein de votre propre solution e-commerce, BeezUP met à votre disposition une API vous permettant d'effectuer les actions suivantes :

• Récupération de vos commandes provenant des marketplaces.

• Récupération des détails d'une commande donnée (infos produits, livraison, acheteur, etc).

• Mise à jour du statut d'une commande donnée (en précisant éventuellement les infos de tracking)

Afin d'utiliser cette API, une documentation complète, avec un simulateur d'appels est à votre disposition au sein de la section "API".

Les identifiants dont vous aurez besoin sont les "User ID" et "Token".

Ces identifiants sont disponibles en bas de la section "Informations"

4. Auto-Acceptation de commandes

Certaines places de marché (Cdiscount, RueduCommerce, PriceMinister, etc) imposent une 1ère étape "d'acceptation" de commande, avant de les expédier.
Dans certains cas, les infos fournies dans les commandes non encore acceptées ("New") sont limitées et ne sont fournies qu'une fois la commande acceptée.

👉 Voir par ex question 5 de la FAQ Cdiscount.

Afin d'éviter de votre côté d'avoir à "accepter" les commandes, BeezUP vous propose une fonctionnalité "d'auto-acceptation". Ainsi, si cette option est active pour une place de marchée donnée, dès l'arrivée de la commande au sein de BeezUP, elle est automatiquement acceptée.

Pour choisir les places de marché sur lesquelles activer cette option, rendez vous dans le sous onglet "Auto Acceptation" de votre section commandes.

Libre à vous de choisir parmi les places de marché éligibles à cette fonctionnalité celles que vous souhaitez activer. N'oubliez pas de sauvegarder une fois vos activations réalisées. 😉

Attention : BeezUP ne pourra être tenu responsable des conséquences de l'auto-acceptation d'une commande que vous ne pourriez honorer.

5. Edition de factures

BeezUP vous permet d'éditer vos propres factures en personnalisant un certain nombre d'éléments.

Afin de générer des factures, voici les étapes par lesquelles passer :

1. Rendez-vous dans la section "Paramètres factures" du menu principal - sous-section de "Commandes".

2. Définissez vos paramètres généraux : langue à utiliser (anglais ou français), taux de TVA à appliquer sur vos produits et sur vos frais de port, préfixe de numéro de commande (afin que vos numéros de commandes commencent tous par une valeur fixe), et le numéro à partir duquel commencer à générer les commandes.

Pensez à sauvegarder. 😉

3. Définissez le design de vos factures : au sein de cette section vous pouvez personnalisez le header et footer de vos factures en utilisant un éditeur HTML.
    N'hésitez pas, si vous connaissez l'HTML, à directement passer en mode "code" en cliquant sur la 1 ère icone "<>".

Pensez à sauvegarder. 😏

Une fois vos paramètres enregistrés pour générer les commandes, 2 solutions s'offrent à vous:

Génération unitaire
Il vous suffit sur la commande de votre choix de cliquer sur le bouton "Générer facture" disponible à la fois dans la liste des commandes, sur la droite, ou sur chaque commande dans la barre d'actions.

Une page de validation apparaîtra sur laquelle vous pourrez éventuellement modifier votre numéro de facture avant de générer la facture.

➡ Génération en masse
Sur la page liste des commandes, sélectionnez les commandes de votre choix, puis au sein du menu "Actions" cliquez sur "Générer les factures".
Un menu apparaîtra alors pour éventuellement modifier le numéro de la 1ère facture, et valider la génération de l'ensemble des factures.

Une fois les factures générées, elles sont retrouvables en 2 lieux :

a. Sur la liste des commandes à droite en face de chaque commande

ou

b. Directement sur la fiche de chaque commande en haut à coté des actions disponibles

✅ Si vous souhaitez les mettre en PDF, utilisez la fonction imprimer en PDF de votre navigateur.

Attention : BeezUP ne pourra être tenu responsable des conséquences d'une commande ne respectant pas la législation en vigueur dans votre pays.

6. Push de commandes

Depuis début 2021, BeezUP propose une fonctionnalité innovante liée à la gestion des commandes: le push.

Plutôt que d'utiliser le traditionnel "pull" consistant à ce que votre serveur interroge à une fréquence donnée notre API pour éventuellement récupérer de nouvelles commandes (ou des mises à jour), vous pouvez désormais abonner votre serveur aux évènenements de commandes BeezUP.

En d'autres termes, dès qu'une commande est récupérée ou mise à jour côté BeezUP, nous nous chargeons d'en avertir immédiatement votre serveur (via l'URL que vous aurez préalablement indiquée).

Bénéfices : Minimisation d'une part du délai de mise à jour de vos commandes provenant de BeezUP et d'autre part du nombre d'appels http entre vos serveurs et les nôtres.

Mise en place : rendez-vous, dans le sous menu "Commandes" > "Notifications Push", toutes les instructions y sont données.

👉A noter que pour bénéficier de cette fonctionnalité, un développement devrait être réalisé de votre côté, si vous avez des questions d'ordre général sur l'utilisation de cette fonctionnalité, n'hésitez pas à contacter notre équipe support, des questions techniques, vous pouvez contacter directement nos développeurs par ici