Intégration marketplaces
Spartoo : publication des produits
José avatar
Écrit par José
Mis à jour il y a plus d’une semaine
spartoo marketplace

SOMMAIRE

1. Pré-requis à connaître avant de diffuser sur Spartoo marketplace

1. Dépublication des produits

Les produits disparaissant du flux ne sont pas par défaut automatiquement retirés. Afin de les retirer de la vente du site Spartoo, il est indispensable de préciser à Spartoo d'importer votre flux BeezUP en mode "écrasement".

2. Transmission du flux à Spartoo
    Avant de transmettre votre URL d'export à Spartoo, il est nécessaire de le transmettre au support BeezUP, afin qu'un nouveau flux "transformé" vous soit communiqué. En effet en raison des spécifications très particulières de Spartoo, et leurs exigences de déclinaisons uniquement sur la taille, les flux sont transformés avant d'être transmis à Spartoo.

⏩ Ces "transformations" de notre côté ont lieu aux horaires suivants : 6h, 10h, 13h30, 17h et 21h.

2. Procédure d’intégration

✔️ Créer votre compte vendeur sur la section marketplace du site Spartoo.

✔️ De retour sur BeezUP, au sein de l’onglet "Réseaux", ajouter "Spartoo"

✔️ Procéder à la catégorisation de manière classique, en veillant bien à ne catégoriser que les catégories de produits que vous souhaitez transmettre à Spartoo.

Sachez en outre que Spartoo se spécialise sur la mode sur les segments suivants : chaussures / textiles / maroquinerie et accessoires. Ils n’intègrent donc que les marchands qui proposent des catégories de produits déjà existantes chez eux.

✔️ Au sein de l’onglet "Mapping", un grand nombre de champs sont disponibles :

➡️ L'un des champs les plus structurants est le champ "Parent SKU", si vos produits déclinent déjà que sur les tailles, vous pouvez le mapper à votre champ ParentID "normal", par contre si vos produits déclinent à la fois sur taille ET couleur, alors il vous fait créer un champ personnalisé qui concatène votre champ couleur ET ParentID.

➡️ Veillez tout d'abord, à ce que tous les champs obligatoires soient renseignés.

Voici quelques informations utiles concernant certains de ces champs 👇

• Parent/Child : il faut un parent qui servira de référence pour toutes les tailles. Les déclinaisons "enfant" ne sont faites que pour les tailles pas par couleur. Heureusement BeezUP vous permet dans le cas de déclinaisons par taille et couleur, de transformer votre flux et adapter les déclinaisons aux exigences de Spartoo. (voir prérequis 2)

• Gender : si l'information sur le genre est présente dans la description, ce champ peut rester vide. Sinon, utiliser la codification suivante (à l'aide d'un champ personnalisé si besoin.
    👉 Vous pourrez trouver la documentation sur les champs personnalisés)

• H: Homme

• F: Femme

• M: Mixte adulte

• B: Garçon

• G: Fille

• K: Mixte enfant

➡️ Si vous avez l'intention d'utiliser les champs recommandés, voici quelques informations les concernant:

• Color ID : de même que pour le champ "Gender", utiliser la codification suivante (à l'aide de champ personnalisé si besoin)

• 1: Blanc

• 4: Jaune

• 7: Orange

• 8: Rouge

• 13: Rose

• 15: Violet

• 19: Bleu

• 25: Vert

• 28: Marron

• 35: Gris

• 38: Noir

• 41: Or

• 46: Argent

• 534: Autres

• 594: Multicolor

• 6887: Beige

• Composition : de même que pour les champs "Gender" et "Color ID", utiliser la codification suivante (à l'aide de champ personnalisé si besoin)

• 1: Cuir

• 2: Cuir / textile

• 5: Textile

• 6: Synthétique

• 7: Fourrure

• 8: Caoutchouc

• Taille : vous trouvez la liste de valeur valides dans ce fichier.

✔️ Une fois votre flux fonctionnel (les catégorisations réalisées) et l’ensemble des champs obligatoires renseignés (bouton "mapping" vert 🟢), transmettez-nous votre flux pour qu'on vous communique une nouvelle adresse de flux "transformé".

Vous pouvez alors ensuite transmettre l'adresse de votre nouveau flux transformé au service marchands de Spartoo : [email protected]

✅ A noter qu'il est fortement recommandé de leur préciser qu'il faut mettre le flux en mode "écrasement".

✔️ Si vous souhaitez récupérer vos commandes, il vous faut saisir au sein de l'onglet "Paramètres API" votre Merchant ID que vous trouverez au sein de "Accueil/Informations" en face de "Merchand Id For webservices" comme indiqué ci-dessous

Note importante : Lorsqu'un produit n'est plus disponible, pour le désactiver, vous devez mettre le champ products_quantity à 0 sans effacer la ligne (du moins pendant quelques jours). cf prérequis 1

3. Cas particulier des produits avec déclinaisons

Si vos produits possèdent des déclinaisons telles que tailles et/ou couleurs (des vêtements ou des chaussures par exemple), veillez à bien posséder un flux entrant fidèle aux spécifications indiquées ici

Pour rappel, Spartoo exige un produit "parent" qui servira de référence pour toutes les tailles et un produit "parent" différent par couleur, les déclinaisons ne se faisant que sur les tailles.

Dans tous les cas, que vos produits déclinent que par taille, ou par taille et couleur, transmettez-nous votre flux AVANT envoi à Spartoo afin que l'on vous communique un flux transformé que vous pourrez alors transmettre à Spartoo (ce flux sera de la forme "internaltesting.beezup.com/").

En cas de doute/interrogation, voici les spécifications "officielles" de Spartoo.