Rakuten : questions fréquentes
Mis à jour il y a plus d’une semaine

rakuten

SOMMAIRE

1. Questions fréquentes sur Rakuten marketplace

Q1 : Comment mettre en place mes frais de port pour Rakuten ?

a. Généralités

💬 Les frais de port pour Rakuten s'indiquent, pour chaque article, sur les 4 zones 🌎géographiques ci-dessous :

• FRANCE : France métropolitaine (Corse incluse)

• DROM_COM : tous les DOM TOM

• EUROPE : tous les pays de l’espace Schengen

• MONDE : le reste du monde

⏩ Les modes "EXPRESS_DELIVERY", "MONDIAL_RELAY" , "KIALA" et ""SUIVI" ne sont valables que depuis et vers la France métropolitaine.

⏩ Pour activer les modes "EXPRESS_DELIVERY", "MONDIAL_RELAY" et "KIALA" , vous devez contacter votre chargé de compte commercial Rakuten

⏩ Vous devez proposer au moins l'un des modes ci-dessous pour vendre en France Métropolitaine:
- RECOMMANDE
- EXPRESS_DELIVERY
- MONDIAL_RELAY
- KIALA

b. Définir vos informations de livraison manuellement

Structure à indiquer 👇

Voici la structure type à intégrer à l'aide d'un champ personnalisé dans les champs de zones géographiques de votre choix:

[@mode:XXXX@auth:Y@lead:Z@follow:T@level:L]

Voici le détail des valeurs possibles à renseigner :

- @mode : correspond au mode d’expédition.
Valeurs possibles :NORMAL, SUIVI, RECOMMANDE, EXPRESS_DELIVERY, MONDIAL_RELAY, KIALA (que les colis inférieurs à 20Kg)

✅ Notes importantes :

- @auth : correspond à l’activation ou non du mode de livraison choisi.
Valeurs possibles : 1 (pour l'activer) ou 0 (pour le désactiver)

- @lead : montant de frais de port si l’article est « Leader »

- @follow : montant de frais de port si l’article est « Follower »

✅ Important : il est possible de cumuler plusieurs modes pour chaque zone géographique

-@level : Pour les articles ayant des dimensions hors norme, il est possible de renseigner le niveau de contrat approprié à l’article via la balise @level. Les valeurs possibles de cette balise sont :

♦ 24R: colis entre 0 et 30kg
♦ 24L: colis entre 0 et 50kg
♦ 24X: colis entre 0 et 70kg
♦ DRI: colis entre 0 et 130kg

🔵Exemples

Frais de port à mettre en place, par exemple dans le champ "FRANCE" :
- Refus du mode normal et du mode express
- Envoi suivi à 7€ si l’article est leader et de 1€ sinon
- Envoi recommandé à 15,50€ si l’article est leader et 5,20€ sinon

Syntaxe correspondante :

[@mode:NORMAL@auth:0][@mode:EXPRESS_DELIVERY@auth:0][@mode:SUIVI@auth:1@lead:7@follow:1][@mode:RECOMMANDE@auth:1@lead:5,50@follow:5,20]

c. Définir vos modes de livraison avec l'assistant

⚠️ Important : Il est très important de remplir tous les champs du formulaire même si la valeur à indiquer est "0", notamment pour les frais de port additionnels.

✔️ Cliquez sur une des baguettes magiques présents ici :

✔️ Remplissez tous les champs correspondants à votre grille tarifaire dans la fenêtre qui s'ouvrira

- Vous pouvez ajouter plusieurs modes de livraison pour une destination en cliquant sur "+" à droite

- Vous pouvez supprimer un mode de livraison pour une destination en cliquant sur "-"

- Vous pouvez activer une destination en cliquant sur "Add a method"

Un fois vos modes de livraison paramétrés, cliquez sur "Sauvegarder" en bas à droite de la fenêtre.

- En cliquant sur la baguette magique, vous pouvez toujours modifier les informations de livraison de vous aviez définis.

✅ Important : Si vous n'avez pas de frais de port additionnel, sélectionnez tout de même "Prix fixe" et indiquez "0" comme prix fixe. Sinon l'assistant ne pourra pas généré les informations de livraison.

Q2 : Comment paramétrer des frais de port fixes basés sur le nombre d'article ?

💬 Remplir le fichier ci-joint "Configuration Shipping" et l'envoyer à Rakuten pour qu'ils l'intègrent au sein de leur Back Office.

⏩Plus d'informations sur les frais de ports ICI

Q3 : Comment configurer les soldes ?

💬 Afin d'activer vos soldes sur Rakuten , une fois votre ID de campagne créé (voir ICI), il est indispensable d'insérer l'information suivante au sein du champ "Code opération promo" de Rakuten :

[@id:ID_DE_LA_CAMPAGNE@pr:PRIX_DE_REFERENCE@np:NOUVEAU_PRIX]

Voici pour celà un exemple de champ personnalisé utilisable :

Q4 : Comment tester mon flux Rakuten avant envoi ?

⏩ Un outil "File validator" est disponible ICI

1. Connectez vous avec vos identifiants Rakuten

2. Chargez le fichier que vous souhaitez vérifier.

Pour vérifier un flux BeezUP après que vous ayez fait le mapping, choisissez "fichier en ligne" puis copiez/collez l'url d'export fournie par Beezup ( Voir dans "Réseaux" ) puis cliquer sur "envoyer".

3. Vérifiez les options. Tout est normalement réglé de base pour les fichiers exportés par Beezup ( encodage : UTF-8 et séparateur : barre verticale ).

Sélectionnez l'univers sur lequel vous souhaitez exporter ce flux. Faites "prévisualiser" pour vérifier que vous avez choisi les bonnes options et que le fichier ressemble bien à un tableau. Puis "Analyser".

4. Vous arrivez sur une page vous présentant le taux de succès de votre fichier. si le taux de succès est inférieur à 80%, votre fichier ne pourra pas être importé sur Rakuten. Vous pouvez télécharger un fichier d'erreur qui vous expliquera d'où proviennent les erreurs.

Ce deuxième graphique vous indique la répartition des erreurs sur les colonnes du fichier d'export :

Ici, sur les 29 lignes en erreur, 85% d'entres elles sont des erreurs dans la colonne 'type de produit. Vous pouvez donc comparer les valeurs de cette colonne avec les valeurs proposées dans le fichier modèle que propose Rakuten pour trouver d'où vient le problème.

Si vous ne parvenez pas à les corriger, n'hésitez pas à envoyer un message à l'équipe Support via le tchat 💬avec le fichier en pièce jointe.