Joom : publication des produits
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le but de cette procédure est de vous expliquer comment utiliser BeezUP pour publier vos produits sur la marketplace JOOM.

SOMMAIRE

1. Pré-requis à connaitre avant d'intégrer Joom marketplace

a. Multi-pays

JOOM est disponible au sein de BeezUP dans un seul pays "France" : Joom FRA API. Il est traduit dans plus de 25 langues par Joom.

⚠️ Notes IMPORTANTES:

• Les données produit (titre, description, attributs) doivent être transmises dans la langue spécifiée dans le backoffice Joom : "Paramètres généraux". En cas de doute, voir ici :

Notez que cette langue par défaut ne peut pas être modifiée ! JOOM se charge ensuite des traductions vers les 23 langues prises en charge.

• Pour spécifier quels pays sont autorisés à expédier des commandes, veuillez vous rendre sur le backoffice JOOM : Compte / Pays et régions autorisés : jusqu'à 200 pays sont disponibles. Plus de détails ici.

• Pour spécifier des frais de port différents par pays, vous pouvez utiliser "CountryShippingPrice" et définir les valeurs comme suit : FR:5.99|DE:6.99... en utilisant le code iso du pays.

b. Marchands et produits éligibles

Pour vendre sur JOOM, vous devez respecter les critères suivants :

• Vos produits vendus ne peuvent pas être dans cette liste

• Vos produits vendus doivent être neufs

• EAN sont obligatoires

c. Commission et processus d'inscription

La commission standard est comprise entre 5 et 15 % selon les catégories

Pour rejoindre JOOM, merci de remplir ce formulaire

d. Produits/offres

Un seul flux "offre" est attendu par Joom, pas de flux produit.

N'oubliez pas de l'activer dans votre section "Paramètres de l'API".

JOOM n'autorise pas la mise en correspondance des offres si vous transmettez un EAN déjà existant de leur côté.

2. Intégration de flux produits sur JOOM

Afin de publier vos produits sur JOOM, veuillez procéder comme suit :

• Contactez JOOM (remplissez ce formulaire) pour postuler et procéder au processus d'intégration de JOOM

• Une fois votre compte créé, ajoutez "Joom FRA API" au sein de votre boutique française BeezUP.

• Procédez à la catégorisation comme d'habitude, au niveau de catégorie le plus profond disponible.

• Passez au mapping des colonnes, la plupart des attributs étant documentés dans go2 si nécessaire.

Portez une attention particulière aux attributs suivants :

• Couleur : Seuls les noms de couleurs spécifiques sont autorisés, voir liste en cliquant sur "i" info.

• ExtraImages : Si vous souhaitez envoyer plus d'une image (via "MainImage") vous devez envoyer la liste par "ExtraImages" avec le format suivant : url1|url2|url3

• CountryShippingPrice : voir ci-dessus dans la section "Multi-Pays"

• Attributs : si vous souhaitez envoyer des attributs spécifiques, envoyez-les avec un tel motif : attribut1:valeur1|attribut2:valeur2|...|attributeN:valeurN, ex : "Matière:Laine|Poids:50g"

• Description : HTML n'est pas autorisé

• En cas de produits avec variation, assurez-vous de :

• Mappez "ParentId" avec votre propre champ d'identifiant parent

• Mappez "ParentOrChild" avec votre champ "parent ou enfant"

• Assurez-vous d'avoir des valeurs différentes pour "Taille" et/ou "Couleur" pour tous les produits pour enfants.

• Rendez-vous sur le BO marchand Joom, suivez le chemin suivant : "Compte (en haut à droite) / App Tokens / Add App Token / remplissez un nom comme "BeezUP" / Save / Copiez le token généré et conservez-le en lieu sûr.

• Accédez à la page "Paramètres API" et collez votre token d'accès.

• Cochez/décochez les options en fonction de vos besoins (offre/commande) et savegardez la page.

• Si nécessaire, excluez certains produits en vous rendant sur la page "Exclusion de produits".

• Sur la page Réseaux, activez JOOM

3. Gestion des commandes JOOM

BeezUP vous permet, pour JOOM de :

• récuperer vos commandes (tous pays)

• expédier vos commandes

• annuler des commandes

Pour activer la gestion des commandes JOOM, rendez-vous sur la page "Paramètres API":

• Assurez-vous que "Désactiver la gestion des commandes (décoché par défaut)" est décoché

• Enregistrer les paramètres.

• Le bouton "Paramètres de l'API" doit passer au vert

Vous pouvez maintenant activer ce canal "Joom FRA API": vos commandes apparaîtront alors sur la page des commandes dans les 30 minutes maximum.

Bonnes ventes sur JOOM via BeezUP !