Amazon : publication des produits
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Amazon marketplace et BeezUP

Amazon est une marketplace mondiale avec un mode de fonctionnement très précis. Cette procédure a pour objectif de vous expliquer comment utiliser BeezUP pour y publier vos produits.

SOMMAIRE

1. Pré-requis à connaitre pour intégrer Amazon marketplace

a. EAN obligatoires

Avant toute chose, il est fondamental de savoir que seuls les produits possédant un EAN (ou un ISBN) sont acceptés par Amazon.
⏩ Tout produit n’ayant pas d’identifiant international (EAN ou ISBN) sera rejeté par Amazon.

💡 Seules 2 exceptions possibles : les produits appartenant à l’univers des bijoux et les marchands vendant des produits de leur propre marque (dans ce cas une autorisation est à demander à Amazon au préalable).

b. Multi-univers ou Direct

Amazon est décomposé en sous-univers de produits.

Ces sous-univers sont à privilégier lorsque vous possédez des produits inconnus d’Amazon ou que vos produits possèdent d’avantage d’informations que ce que possède déjà Amazon.

Si les produits que vous souhaitez transmettre sont déjà référencés par Amazon, alors vous pouvez utiliser « Amazon Direct », moins de champs seront alors nécessaires. Dans ce cas les produits que vous transmettez seront automatiquement associés aux fiches produits déjà existantes sur Amazon.

c. Périodes & types de publications

Les publications vers Amazon sont structurées en 5 sous flux avec des périodes et stratégies différentes :

Période

Stratégie

Produits

24h

Différentiel

Images

24h

Différentiel

Prix

2h

Différentiel

Stock

2h

Différentiel

Relations

24h

Complet

Plus de détails ici

d. International: pays couverts

BeezUP vous accompagne de 2 manière possibles à travers la diffusion de vos produits sur Amazon international :🌎

• via le matching d'offres international proposé par Amazon : il vous suffit de pousser vos produits sur 1 pays européen et Amazon vous permet de les diffuser (s'ils existent) sur les autres pays d'Europe.

👉 Plus d'infos sur la gestion des produits ici
    👉 Plus d'infos sur la gestion des commandes au sein de BeezUP ici.

• via la création de produits pour chaque pays: créez au sein de BeezUP autant de boutiques que de pays ciblés, et récupérez vos commandes indépendamment dans chaque boutique.
    Pays couverts :
    Europe : FR/ES/IT/UK/DE/NL/PL/SE/TR
    Amérique : US/CA/MEX
    Autre: JP/AUS/MEX

2. Procédure d’intégration

1. Créer votre compte marchand sur amazon.fr

2. Dans BeezUP, ajoutez l’Amazon qui correspond à votre situation et/ou secteur d’activité (voir le pré-requis « Multi-univers ou Direct »).
    Note : il est tout à fait possible d’ajouter plusieurs Amazon d’univers différents

3. Associer votre compte Amazon à BeezUP :

✔️ Rendez-vous sur la page "Paramètres API" et cliquez sur "Autoriser BeezUP".
Vous serez alors redirigé sur Amazon.

✔️ En cas de multi store ou multi-pays, sélectionner avec la plus grande attention la combinaison boutique / pays correspondant à celle de la boutique BeezUP active.

✔️Après avoir lu le périmètre d'autorisation, cochez la case en bas à gauche, et cliquez sur confirmer.

✔️ Une fois retourné sur BeezUP, sélectionnez le périmètre de publication de votre choix parmi produits/image/prix/stock/relations.
En cas de doute, sélectionnez l'ensemble.
Éventuellement les différents pays pour lesquels vous souhaitez récupérer les commandes, voir ici pour plus de détails.
Enfin cliquez sur enregistrer, le statut d'autorisation Amazon/BeezUP doit alors passer au vert.

⚠️ Important : En cas de multi-univers, renouveler cette étape pour l'ensemble des univers Amazon ajoutés au sein de BeezUP, en veillant à définir les mêmes paramètres.

4. Procéder à la catégorisation de manière classique pour chacun des Amazon ajoutés, en veillant à ne catégoriser que les catégories correspondant aux Amazon sélectionnés.

5. Au sein de l’onglet « Mapping », s’assurer que l’ensemble des champs obligatoires sont renseignés.
Si votre flux ne contient pas les informations exigées par Amazon, n’hésitez pas à recourir à des champs personnalisés.

⚠️ Important : les champs "Title" (titre) et "CountryOfOrigin" (pays d'origine) sont devenues obligatoires pour Amazon Direct.

6. Une fois votre flux fonctionnel (les catégorisations réalisées) et l’ensemble des champs obligatoires renseignés (tous les boutons vert 🟢 sur la page channels), il ne vous reste plus qu'à activer le ou les réseaux Amazon via l'interrupteur.

7. Il se peut, dans certains cas, et de manière systématique pour les univers suivants: Santé beauté et soin du corps, Vêtements, Montres, Bijoux, Chaussures qu'une validation de votre compte soit nécessaire.

Dans ce cas, il vous suffit de contacter votre chargé de compte Amazon, et de faire une demande de validation ou alors si vous n'avez pas de chargé de compte via le formulaire présent ICI en sélectionnant "Stock" puis "Autorisation de vendre de nouveaux produits".

8. Afin de vérifier si les envois se font correctement à Amazon vous pouvez consulter l'onglet "Dernières publications" qui vous donnera tout le détail nécessaire à d'éventuelles modifications de votre flux et/ou mapping.

9. Si tout est OK, vos produits sont prêts à être achetés ! 👏

Bonnes ventes!

3. Cas particulier des produits avec déclinaisons

Si votre catalogue possède des produits à déclinaisons, plusieurs remarques importantes :

• Vous ne pouvez pas utiliser Amazon Direct, il vous faut utiliser l’Amazon dédié à votre univers spécifique.

• Votre flux produit d’entrée doit respecter scrupuleusement les spécifications "père/fils" indiquées ici.

• Les champs size, color, sizemap, colormap, ou tout autre champ sur lequel vos produits déclinent ne doivent pas dépasser 50 caractères.

• Veillez à « mapper » les champs suivants avec la plus grande attention

• SKU : référence la plus « fine » de vos produits, doit être différent pour chaque déclinaison taille et couleur.
      🔵Exemple : 1234_BLUE_M

• VariationTheme : type de variation dont il s’agit. Plusieurs valeurs sont possibles (voir le détail dans les guides dédiés aux univers ci-dessous). Les plus courants étant "SizeColor", "Size" et "Color". Ce champ "VariationTheme" doit être renseigné pour à la fois les produits fils ET les produits pères.

• Parentage : indiquer « parent » s’il s’agit d’un produit « père », et « child » s’il s’agit d’un produit «fils».

• ParentSKU : indiquer le SKU du produit père correspondant. Ce champ doit rester vide pour les produits pères.

⚠️ Attention: les ParentSKU doivent être cohérents avec les SKU (ie: le ParentSKU indiqué, doit pouvoir se retrouver dans le champ SKU du père...)

Besoin d'aide ?

Vous rencontrez des difficultés dans votre publication vers Amazon, nous vous invitons à cet article FAQ et erreurs fréquentes sur Amazon avant de consulter notre support via le tchat 💬

✨ Bonus ✨
Le Guide pour tout savoir sur Amazon