Amazon : questions & erreurs fréquentes
Mis à jour il y a plus d’une semaine
vendre sur amazon marketplace

SOMMAIRE

1. Rappel du mode de fonctionnement par "matching" d'Amazon

Amazon fonctionnant selon un mode de "matching" produit.
Chaque produit transmis est analysé afin de soit :

• Le rapprocher d'un produit déjà référencé par Amazon : dans ce cas là Amazon analyse en premier lieu l'EAN (ou l'ISBN) transmis et s'il est déjà connu s'assure dans un second temps via un algorithme propriétaire qu'un certain nombre d'informations associées sont similaires (titre, description, etc).

Si l'EAN est connu et qu'un certain nombre d'informations annexes concordent, l'offre du marchand est alors associée au produit déjà connu d'Amazon.

• Créer une nouvelle référence si l'EAN est inconnu d'Amazon. Dans ce cas Amazon exige un certain nombre d'informations annexes (différentes par catégories de produits) afin de le référencer.

Le cas échéant, au sein de BeezUP il n'est pas possible de passer par Amazon Direct, il faut alors ajouter le ou les Amazon dédiés à l'univers en question.

👉 Plus d'info dans l'article Amazon.

2. Questions les plus fréquentes

Q1 : Les frais de port pratiqués par Amazon ne sont pas ceux que je souhaite appliquer, comment y remédier ?

🗨️ Contrairement à la majorité des autres marketplaces, Amazon ne permet pas de directement renseigner les frais de port dans le flux transmis.

Afin d'indiquer les frais de port, Amazon propose 2 solutions :

• soit de définir son modèle en fonction d'une grille de prix du produit

• soit en fonction du poids du produit (il est nécessaire dans ce cas de transmettre le poids. Afin de paramétrer cela, rendez-vous dans "Paramètres / Paramètres d'expédition" au sein de votre backoffice Amazon.

⏩ Plus d'aide ICI

Q2: BeezUP ne semble pas ou plus autorisé à se connecter à ma boutique, comment faire ?

🗨️ Le "token" utilisé par BeezUP est probablement soit lié à une mauvaise boutique soit expiré.
Afin de le regénérer, rendez-vous sur la page "Paramètres API", puis sur le bouton "Renouveller autorisation BeezUP".

Q3: Comment trouver mes produits sur Amazon ?

🗨️ Vous pourrez voir vos produits en allant sur cette URL : ICI en remplaçant ID_MARCHAND par votre identifiant marchand Amazon. (Que vous pouvez trouver dans Beezup > Réseaux en cliquant sur les outils qui correspondent au réseau Amazon).

Q4: Comment envoyer mes produits afin qu'ils soient considérés comme "Envoyés par Amazon (Amazon FBA)"

🗨️ Si vous avez activé cette option auprès d'Amazon, il vous suffit de renseigner le champ "FulfillmentCenterID" de votre mapping Amazon avec la valeur de votre centre Amazon, qui en général en Europe est : "AMAZON_EU" Dans ce cas, la valeur de stock, ne sera pas transmise à Amazon, et il sera envoyé comme "AFN" (Amazon Fulfillment Network) A contrario, si vous souhaitez repasser vos produits de "FBA" à "normal" il vous faut renseigner la valeur "MFN" dans le champ "FulfillmentCenterID". Attention, une fois l'opération d'inversion effectuée, pensez à supprimer cet indicateur.

Q5 : J'ai une boutique française, au sein de BeezUP je ne reçois que les ventes françaises, comment faire pour récupérer aussi celles issues d'Amazon "Europe" (Allemagne, UK, Italie et Espagne) ?

🗨️ Si vous avez activé la vente "internationale" au sein d'Amazon vous pouvez choisir pour quels pays récupérer les commandes au sein de BeezUP. Par défaut que celles de votre pays d'origine sont récupérées. Pour cela allez sur la page "Paramètres API" d'Amazon, et en bas cochez les pays pour lesquels récupérer les commandes. Note : cette fonctionnalité n'est disponible qu'aux offres à partir de Professional.

Q6 : "Prime" d'Amazon : comment flagger ses offres et identifier ses commandes ?

🗨️ Amazon, depuis la rentrée 2018, a permis aux marchands "ayant fait leur preuve" et sous réserve de l'utilisation de certains transporteurs, d'être éligible au programme "Prime" sans avoir l'obligation de passer par le FBA "Fulfilment by Amazon".
Ce programme s'appelle "Seller Fulfilled Prime" aka "SFP".

Si Amazon a accepté votre candidature à ce programme, il vous faudra alors :

1. "Flaggez" vos offres éligibles Prime via SFP
    Pour cela au sein d'Amazon, commencez par créer un Shipping Template "Prime".
    Affectez ensuite les produits de votre choix à ce template, via le champ "MerchantShippingGroupName" présent sur BeezUP sur tous les Amazon.
    Attention à bien renseigner l'intitulé exact du shipping template créé sur Amazon au sein du champ "MerchantShippingGroupName".

2. Identifiez vos commandes Prime afin de les expédier en respectant vos engagements
    Sur chaque commande Amazon, le champ "Order_IsPrime" est présent au sein de BeezUP afin de vous permettre d'identifier les commandes à expédier en priorité.

⚠️ Pour toute autre question sur ce programme, seul Amazon peut vous répondre.

Q7 : "Expédié par Amazon" : comment paramétrer votre mapping ?

🗨️ Il s'agit d'un programme d'Amazon vous permettant de stocker vos produits dans leur centre de distribution, et Amazon se chargera de leur distribution.

👉 Pour davantage d'information, vous pouvez consulter cette page : Qu'est-ce que "Expédié par Amazon" ?

Une fois que Amazon vous a autorisé à faire partie de ce programme, dans BeezUP, il vous faudra renseigner ces trois champs dans le mapping : FulfillmentCenterID - AreBatteriesRequired - SupplierDeclaredDGHZRegulation

➡️ FulfillmentCenterID : Ce champ doit contenir l'ID du centre de distribution. Cet ID vous est fourni par Amazon.

Deux cas sont possibles :

1. Une partie de vos catalogues font parties de ce programme

Il va falloir indiquez l'ID du centre de distribution dans le champ FulfillmentCenterID pour ces produits seulement. A cette fin vous pouvez utiliser un champ personnalisé comme ceci :

2. Tout votre catalogue fait parti de ce programme :

Dans ce cas, vous pouvez grâce à un champ personnaliser indiquer l'ID du centre de distribution comme ceci :

➡️ AreBatteriesRequired : Ce champ doit contenir les valeurs "True" ou "False" (Vrai ou Faux). Indique si le produit faisant partie du programme contient une batterie ou non.

Trois cas sont possibles :

1. Une partie des produits du programme contiennent une batterie :

Vous pouvez créer ce champ personnalisé pour identifier les produits contenant une batterie de ceux qui n'en contiennent pas :

2. Tout vos produits contiennent une batterie :

3. Tout vos produits ne contiennent pas de batterie :

➡️ SupplierDeclaredDGHZRegulation : Ce champ doit contenir des informations concernant les produits dangereux, leur classification GHS

Les valeurs possibles sont : ghs - storage - waste - not_applicable - transportation - other - unknown

Nous vous invitons à contacter votre fournisseur pour obtenir cette information.

👉 Voici une documentation de Amazon qui précise les informations à indiquer dans ce champ.

Servez-vous des exemples plus haut afin de créer un champ personnalisé pour indiquer une valeur dans ce champ.

N'hésitez pas à nous contacter via le tchat 🗨️ si vous avez des questions

Q8 : Mes informations produits ne sont pas transmises à Amazon

🗨️ Dans le cas où vous forcez le matching d'un produit vers un ASIN d'Amazon,
- via notre interface de gestion des "Mismatch Amazon"
- ou simplement en ayant mappé une valeur sur le champ ASIN d'Amazon
Alors, les infos produits ne sont volontairement pas transmises à Amazon pour éviter d'interférer et ainsi uniquement se greffer au produit déjà existant du côté d'Amazon.

Si vous souhaitez tout de même forcer l'envoi de vos informations produits (titre, descriptions & attributs produits), renseigner la valeur "true" dans le champ "Details_on_if_ASIN" avec ce champ personnalisé :

Q9 : Comment indiquer que mes produits hors stock sont en réapprovisionnement ?

🗨️ La règle chez Amazon est que lorsque vos produits sont hors stock, ils ne sont plus visibles sur Amazon.

Cependant Amazon vous permet d'indiquer à vos potentiels acheteurs que vos produits sont en cours de réapprovisionnement, et la date à partir de laquelle des stock seront de nouveaux disponibles.

Pour cela, il vous faut :

1. Laisser vos produits hors stock dans votre flux importé par BeezUP avec une quantité de stock à "0" (vérifier également qu'aucun filtre dans BeezUP ne filtre ces produits)

2. Indiquer la date de réapprovisionnement dans le champ "Restock" du mapping d'Amazon (quel que soit l'univers Amazon). La date à indiquer doit obligatoirement être dans ce format : AAAA-MM-JJ.

Vous pouvez donc mapper ce champ avec l'un de des champs de votre catalogue ou un champ personnalisé, dont voici un exemple :

N'hésitez pas à nous contacter via le tchat 🗨️ si vous avez des questions.

Q10 : Comment autoriser des pré-commandes pour mes produits hors stock ?

🗨️ Si vous souhaitez que vos clients puissent pré-commander vos produits le temps de leurs réapprovisionnements, Amazon vous permet de le faire.

Pour cela, il vous faut :

1. Indiquer un stock positif dans le champ "Quantity" du mapping d'Amazon (vous pouvez utiliser un champ personnalisé pour cela)

2. Indiquer la date de réapprovisionnement dans le champ "Restock" du mapping d'Amazon (quel que soit l'univers Amazon). La date à indiquer doit obligatoirement être dans ce format : AAAA-MM-JJ.

N'hésitez pas à nous contacter via le tchat 🗨️ si vous avez des questions.

3. Erreurs les plus fréquentes sur Amazon marketplace

Voici les erreurs de publications les plus fréquentes.

Pour rappel : pour s'assurer que vos produits sont bien publiés, il faut vous rendre dans l'onglet "Dernières publications" et ensuite pour les flux produits (ce sont eux en général qui sont déterminants) cliquer sur "Voir détail".

Code Erreur Amazon

Cas d'erreur

Explication et comment le résoudre

Exemple de message Amazon

8026

Marchand non autorisé à vendre dans cette catégorie de produits

Pour les univers suivants: Santé beauté et soin du corps, Vêtements, Montres, Bijoux, Chaussures une validation de votre compte est nécessaire.

Dans ce cas, il vous suffit de contacter votre chargé de compte Amazon, et de faire une demande de validation ou alors si vous n'avez pas de chargé de compte via le formulaire présent ICI en sélectionnant
"Stock" puis "Autorisation de vendre de nouveaux produits".

Seller is not authorized to list products in this category. For more details, see HERE

8541 ou 8542

Amazon doute sur la correspondance des produits transmis

Amazon reconnait bien l'EAN de votre produit transmis, cependant certaines informations ne correspondent pas à celles enregistrées de son côté.

Dans ce cas, si vos produits sont bien ceux indiqués par Amazon, 2 possibilités :
1) modifier les informations qui posent problème à Amazon (c'est en général le titre qui doit être modifié) afin de vous rapprocher de celles qu'Amazon possède et voir si cela corrige le problème.
2) ou forcer la publication en indiquant via notre interface de gestion des "mismatchs" que votre produit est identique à celui d'Amazon.

Notre interface de gestion des "mismatch" est disponible depuis la page "Channels" en cliquant sur le bouton "Publications" d'Amazon puis sur le picto outil "Fix Mismatch"

disponible en face de chaque publication disposant d'erreur de publications !

Si par contre votre produit ne correspond pas à celui d'Amazon, il est nécessaire de contacter leur support, en leur indiquant le détail du produit en erreur 8541 et éventuellement une fiche constructeur attestant de l'authenticité des infos fournies.

Le product_id fourni pour XXX correspond à l‘ASIN YYY, mais certaines des informations soumises sont en contradiction avec les informations du catalogue d’Amazon

8560

Une information obligatoire est manquante

Amazon ne peut pas intégrer le produit car au moins une information obligatoire est manquante.
Voici 3 cas fréquents :

1) EAN manquant
Comme indiqué plus haut les EANs sont obligatoires pour publier des produits sur Amazon, c'est en effet le moyen utilisé par Amazon pour reconnaître les produits de manière unique.
Il donc nécessaire de récupérer l'EAN du produit auprès de votre fournisseur ou auprès d'organismes tels que https://www.gtin.info/ ou https://www.upcdatabase.com/.

2) Marque manquante
La marque est un élément important dans le matching d'Amazon puisque cela permet de vérifier la cohérence de l'EAN en cas de doute de matching.
Si jamais Amazon vous indique qu'elle manque c'est qu'ils en ont besoin pour vérifier votre produit, il est donc important de l'ajouter soit dans votre flux source, soit par l'intermédiaire d'un champ personnalisé.

3) Product type manquant
Le Product_type est une variable ajoutée automatiquement par BeezUP uniquement dans les Amazon appartenant à des catégories.

Dans ce cas, il ne faut pas passer par Amazon Direct, mais ajouter le ou les Amazon correspondant aux univers considérés.

Voici les messages relatifs aux exemples ci contre :

1) EAN manquant :
SKU XXX, Attributs manquants standard_product_id,missing_keyset_reason. SKU XXX ne correspond à aucun ASIN. La création d'un nouvel ASIN requiert les attributs manquants suivants: standard_product_id,missing_keyset_reason.

2) Marque manquante :
SKU XXX, Attributs manquants brand. SKU 44874937 ne correspond à aucun ASIN. La création d'un nouvel ASIN requiert les attributs manquants suivants: brand.

3) Product_Type manquant :
SKU XXX, Attributs manquants product_type. SKU XXX ne correspond à aucun ASIN. La création d'un nouvel ASIN requiert les attributs manquants suivants: product_type.

99001

Pas de marque

Amazon a besoin du champ marque pour intégrer votre produit.
Ajoutez la marque du produit pour le produit concerné et ce dernier sera intégré.

Une valeur est requise pour le champ "Message/Product/DescriptionData/Brand".

Pas de code

BeezUP n'a pas été autorisé

BeezUP tente bien de transmettre vos produits à Amazon cependant ce dernier ne l'autorise pas.

Dans ce cas, il vous faut effectuer l'association de votre compte à BeezUP comme indiqué en étape 2 ici.

Le message Amazon n'est pas aujourd'hui traité par BeezUP dans le cas d'une erreur d'autorisation, cependant en général le flux produit apparaît en erreur, avec aucune durée de traitement.

Pas de code

Pas de délai de livraison

BeezUP transmet vos délais de livraison en se basant sur le champ que vous avez mappé en face de "FulfillmentLatency".
Attention Amazon ne supportant pas de valeur supérieure à 30, nous ne transmettons aucune valeur dépassant 30.

Si l'un ou plusieurs de vos produits possède des délais de livraison supérieur à 30 alors 2 possibilités :

1) vous désactivez/filtrez les produits en question
2) vous faites un champ personnalisé qui indique 30 dans le cas où la valeur serait supérieure.

Pas d'erreur car le champ "FulfillmentLatency" dans le cas où la valeur est supérieure à 30 n'est pas envoyé par BeezUP.

99003

Les valeurs saisies pour size-map ou color-map ne sont pas correctes

Amazon, en vue de proposer des filtres par taille ou couleur aux internautes, impose aux marchands de respecter certaines valeurs pour les champs tailles et couleurs.

Bien que pour les champs size et color vous puissiez mettre la valeur de votre choix, pour apparaître dans les filtres d'Amazon il est nécessaire de renseigner size-map et color-map par des valeurs spécifiques.

Voici la liste des valeurs autorisées pour color-map : Argenté, Beige, Blanc, Bleu, Ecru, Gris, Jaune, Marron, Multicolore, Noir, Or, Orange, Rose, Rouge, Turquoise, Vert, Violet

Voici le tableau avec les valeurs autorisées pour size-map.

8603

Changement de catégorie

2 cas sont possibles pour cette erreur :

• la catégorie des produits en question a changé :
Dans ce cas, il faut supprimer les produits depuis votre compte vendeur Amazon et la publication suivante de BeezUP publie les produits correctement.

• Les produits en question n'existent même pas dans votre compte vendeur Amazon.
Dans ce cas, vous devez:
1) envoyer une demande d'ajout du réseau "Amazon Delete" à l'équipe Support via le tchat.
2) filtrer les produits qui ne sont pas concernés par cette erreur
3) aller dans la section "Stock>Ajouter des produits par fichier>charger votre fichier de stock>charger un fichier" et vous chargez le fichier d'export d'Amazon Detele.
Vous appuyez ensuite sur Télécharger.
4) désactiver la publication dans BeezUP pendant quelques heures.

You cannot change the 'item_classification' for SKU 'xxxx' by submitting a feed with a new value. To change this attribute, do the following: 1) Submit a feed to delete the existing SKU. 2) Submit a feed to recreate the SKU with the updated 'item_classification'.