AliExpress marketplace et BeezUP

Cette procédure a pour objectif de vous expliquer comment utiliser BeezUP pour y publier vos produits et gérer vos commandes sur la marketplace AliExpress.

SOMMAIRE :

1. Pré-requis à connaître pour diffuser vos produits sur la marketplace AliExpress

2. Publication des produits sur AliExpress

3. Gestion de commandes AliExpress

1. Pré-requis à connaitre pour diffuser vos produits sur la marketplace AliExpress

1. Compte AliExpress

AliExpress, célèbre marketplace chinoise appartenant au Groupe Alibaba, est désormais accessible aux marchands européens : français, espagnols, italiens et turques.

⏩ Si votre société est enregistrée dans l'un de ces 4 pays, alors vous pouvez créer un compte vendeur ici

2. Listing produits
    A la différence de nombreuses autres marketplaces, les produits transmis à AliExpress sont formalisés par des annonces uniques et non sous forme de fiches produits aggrégeant potentiellement des offres multi-vendeurs.

Nous sommes donc sur un modèle similaire à eBay.

Autre particularité d'AliExpress, les annonces que vous poussez peuvent être multi-lingues, et si vous ne poussez qu'une seule langue, AliExpress procédera automatiquement (et gratuitement 😃) aux traductions.

3. Expiration token
    Les tokens formalisant l'autorisation que vous octroyez à BeezUP afin de se connecter via API à votre boutique AliExpress expirent après 30 jours.

En pratique, tous les 30jours nous vous contacterons afin de vous prévenir de l'expiration de votre token, afin que vous en génériez un nouveau.

2. Publication des produits sur AliExpress

Afin d'intégrer vos produits sur AliExpress :

✔️ Une fois "Aliexpress API" ajouté, rendez-vous sur la page "Mapping Catégories" et procéder à la traditionnelle catégorisation des catégories que vous souhaitez publier sur AliExpress.

✔️ Procédez ensuite au mapping des champs, à minima ceux obligatoires.
A noter quelques champs particuliers:

• Product unit : il s'agit d'un champ précisant l'unité de comptage utilisée pour vos produits. Si vous vendez vos produits par exemple au gramme, au kilo, ou plus traditionnellement à l'unité.
    ⏩ Dans ce dernier cas, usuel, indiquez: "100000015"

• Shipping_template_id : il s'agit comme sur certaines autres marketplaces, de l'identifiant du "template" de livraison créé sur AliExpress.

Afin de le créer/éditer, rendez-vous sur votre espace marchand AliExpress à cette adresse.

• inventory_deduction_strategy : utilisé afin de choisir entre 2 logiques de déduction de stock.

⚠️ Lisez attentivement la description du champ pour choisir la stratégie préférée.

✔️ Afin d'autoriser BeezUP à se connecter à votre compte, rendez-vous sur la page "Paramètres API", cliquer sur "Retrieve your Authorization code", vous serez alors redirigé vers votre espace AliExpress, qui après connexion, vous demandera de valider l'autorisation.
Si tout est ok, vous serez alors redirigé vers BeezUP avec un code indiqué sur la page "Paramètres API".

✔️ Enfin, sur cette même page "Paramètres API", activer la publication des annonces, et sauvegardez.

3. Gestion des commandes AliExpress

BeezUP vous permet, pour AliExpress de :
- Récupérer vos commandes
- Expédier vos commandes.

A noter, qu'il n'est pas possible sur AliExpress ni de refuser ni d'annuler des commandes.

1. Rendez-vous sur la page "Paramètres API"

2. Assurez-vous que la case "désactiver récupération des commandes" est bien décochée.

3. Enregistrez les paramètres.

4. Le bouton "Paramètres API" doit alors devenir vert, vous pouvez alors activer ce réseau "AliExpress API": vos commandes apparaîtront sous un délai max de 30 minutes dans votre page commandes

Bonnes ventes sur AliExpress via BeezUP !