Rakuten HTTP : publication des produits
Mis à jour il y a plus d’une semaine
Rakuten marketplace et BeezUP

Note : Cet article concerne Rakuten en publication HTTP et non API.
L'article concernant la publication par API est présent ici.

SOMMAIRE

1. Procédure d’intégration sur Rakuten marketplace en http

1. Créer votre compte PRO sur shopping.rakuten.com ici

2. Au sein de l’onglet « Réseaux », ajoutez le ou les Rakuten concerné(s) par votre catalogue.

🔵Exemple : pour un marchand vendant des parfums et des tronçonneuses, vous devez ajouter les univers « Parfum, Soins, Beauté » et « Bricolage »
    Note : si l’univers souhaité n’est pas affiché sur votre compte (voir liste complète ci-dessous), contactez-nous à l'aide du bouton « Aide » en vous connectant à votre compte BeezUP

3. Procéder à la catégorisation de manière classique pour chaque Rakuten ajouté, en veillant bien à ne catégoriser que les catégories de l’univers concerné.

4. Au sein de l’onglet « Mapping », veillez à ce que tous les champs obligatoires soient bien renseignés, sinon le flux ne sera pas actif. N’hésitez donc pas à utiliser des champs personnalisés pour combler d’éventuels manques d'informations au niveau du flux source.

5. Vérifier la validité de votre flux directement grâce au validateur de Rakuten.

6. Une fois votre flux validé par le validateur de Rakuten, faites un email sur [email protected] en indiquant :

1. Comme objet : « Intégration flux Rakuten + votre nom de boutique

2. Votre login Rakuten

3. Les liens d'export des univers à publier (dans le cas où vous en avez plusieurs d’ajoutés)

⚠️ ATTENTION: chaque article envoyé à Rakuten doit avoir un prix minimum de 1,50€ et une quantité maximum de 999.

2. Cas particulier des produits avec déclinaisons

Si vos produits possèdent des déclinaisons telles que tailles et/ou couleurs (des vêtements ou des chaussures par exemple), veillez à bien posséder un flux entrant fidèle aux spécifications indiquées ici.

Il vous faut alors impérativement :
✔️ Mapper le champ "Référence Parent" au champ "Parent_ID" ou tout autre champ faisant référence à l'ID du produit père du produit considéré
✔️ Mapper le champ "Référence Enfant (SKU)" au champ "Ref produit" ou tout autre champ faisant référence à un ID unique à tout votre catalogue.
✔️ Si nécessaire, filtrer les produits pères, afin que seuls les produits "fils" soient transmis à Rakuten

➡️ Besoin d'aide ?

Vous rencontrez des difficultés dans votre publication vers rakuten, nous vous invitons à consulter la FAQ dédiée avant de consulter notre support via le tchat 💬.

3. Différents univers de Rakuten

Rakuten est une marketplace possédant des spécifications différentes par univers. Au sein de BeezUP il existe donc autant de Rakuten que d’univers.

Voici la liste des univers et leur état au sein de BeezUP 👇

Nom univers

Etat

GUIDE

2 roues et cyclomoteurs

Sur demande

Accessoires 2 roues

Sur demande

Accessoires autos

Sur demande

Airsoft Paintball

Sur demande

Animalerie

Sur demande

Art de la table

Sur demande

Bijoux

Sur demande

Boissons

Sur demande

Bricolage, jardin

OK

CD et vinyles

Sur demande

Chauffage et Climatisation

OK

Cigarettes électroniques

OK

Déguisement

Sur demande

Électroménager

OK

Équipement de Sport

Sur demande

Fourniture Papeterie

Sur demande

Gastronomie

Sur demande

Hightech

OK

Instruments de musique

Sur demande

Jeux vidéos

Sur demande

Jouets

Sur demande

Linge de maison

Sur demande

Livres

Sur demande

Loisirs créatifs

Sur demande

Lunettes de soleil

Sur demande

Meubles & déco

OK

Mobilier de jardin

Sur demande

Modelisme

Sur demande

Montres

Sur demande

Parfum, Soins, Beauté

OK

Peintures, esquisses

Sur demande

Piscine et SPA

Sur demande

Plantes

Sur demande

Puériculture

Sur demande

Sextoys

Sur demande

Textile

OK

Vêtements coquins

OK

Vidéos (dvd, bluray)

Sur demande

4. Gestion de commandes

Rakuten, afin de se conformer à la nouvelle réglementation TVA, a décidé d'exiger le pays d'expédition lors de la phase d'acceptation de la commande.

Si vous utilisez la fonctionnalité "Auto accept" pour vos commandes, pensez à vous rendre sur la page "Paramètres API" et à choisir votre pays de livraison par défaut sur le champ "Shipping From Country".
⚠️ Si vous activez la fonctionnalité "Auto accept" et ne sélectionnez pas le pays de livraison par défaut (champ Shipping From Country), des erreurs se produiront lors de la phase d'acceptation de la commande.

Si vous n'utilisez pas l'acceptation automatique des commandes, vous devrez sélectionner le pays d'expédition lors de la phase d'acceptation.