Toutes les collectionsIntégration marketplaces
Manomano V.2 : publication des produits

Comment publier sur Manomano, la marketplace spécialisée sur achat en ligne bricolage, rénovation et jardinage

Yulia Larger avatar
Écrit par Yulia Larger
Mis à jour il y a plus d’une semaine
ManoMano marketplace et BeezUP

SOMMAIRE

Cette procédure a pour objectif de vous expliquer comment utiliser BeezUP pour y vendre vos produits sur la marketplace Manomano.

1. Procédure d’intégration de la marketplace ManoMano

⏩ 1. Sur votre compte BeezUP, au sein de l’onglet « Réseaux », ajoutez Manomano V.2

⏩ 2. Après la création de votre compte Manomano, récupérez les valeurs
Seller Contract Id et API Key sur votre backoffice Manomano et saisissez-les dans la page "Paramètres API" de Manomano sur BeezUP.

Voici comment récupérer les nouveaux identifiants de connexion :

• Seller Contract Id : Une fois connecté à votre backoffice Manomano, vous pourrez retrouver votre Seller Contract Id en haut à droite comme sur les captures d'écran ci-dessous.

• API Key : Tout d'abord, allez dans la section "Settings" dans le menu de gauche et cliquez pour voir les options. Sélectionnez l'option API Keys. Un bouton pour créer une nouvelle clé API apparaîtra à l'écran : Cliquez sur "Generate API key" pour ouvrir le pop-up de génération de clé API.

Allez sur la page "Paramètres API" et remplissez vos identifiants.

N'hésitez pas à contacter votre Account Manager Manomano pour vous guider si vous ne trouvez pas les identifiants depuis l'interface.

⏩ 3. Procéder à la catégorisation de vos produits.

⏩ 4. Au sein de l’onglet « Mapping », veillez à ce que tous les champs obligatoires soient bien renseignés, sinon le flux ne sera pas actif.
N’hésitez donc pas à utiliser des champs personnalisés pour combler d’éventuels manques d'informations au niveau du flux source.

À la suite des attributs d'offres, vous verrez une section "Attributs produits".

Vous aurez une liste déroulante vous permettant de sélectionner les catégories que vous souhaitez voir apparaître.

Cette liste contient les catégories que vous avez préalablement choisies dans votre mapping catégories.

En passant votre curseur sur la catégorie, vous pourrez voir son arborescence ainsi que son code :

Dans chaque section, vous verrez la liste des attributs qui appartiennent à cette catégorie spécifique.

☑️ Note : Vous verrez toujours dans la liste une section "Cross catégories".

Vous y trouverez la liste des attributs attendus pour toutes les catégories. Exemples : titre, description, images…

Outil de mapping de valeurs

Une icône "Ouvrir outil mapping de valeurs" s'affiche à droite de certains attributs de produits :
​​

Cela signifie que le réseau attend des codes spécifiques pour l'attribut concerné.

Il vous suffit de mapper un champ de votre catalogue correspondant à l'attribut en question, puis de cliquer sur l'icône "Ouvrir outil mapping de valeurs" pour commencer à mapper vos valeurs. (Il est à cette étape nécessaire de sauvegarder le mapping colonnes avant de pouvoir ouvrir l'outil)

Voici une présentation de l'interface de l'outil :

• Sur la gauche, vous trouverez la liste des valeurs distinctes identifiées dans votre catalogue pour le champ mappé.
    Il s'agit des valeurs restant à mapper.

• Sur la droite, toutes les valeurs acceptées par Manomano pour cet attribut, avec le libellé de la valeur et à côté le code valeur.

Vous pouvez choisir de :

• Mapper chaque valeur manuellement : faites un "glisser/déposer" en sélectionnant une valeur de la liste de gauche et glisser là dans la section correspondante à droite.

• Mapper automatiquement : En cliquant sur le bouton "Mapping automatique des valeurs identiques" : les valeurs ayant le même code ou libellé seront mappées.

Vous avez la possibilité de réinitialiser le mapping en cliquant sur "Démapper toutes les valeurs".

Notes :
☑️ Vérifiez bien que toutes vos valeurs sont bien mappées et n'oubliez pas d'enregistrer vos modifications avant de fermer l'outil.

☑️ Grâce à la nouvelle fonctionnalité de mapping multiple, vous pouvez si vous le souhaitez mapper le même champ de votre catalogue à plusieurs attributs différents.

☑️ Une fois que la valeur est renseignée, elle sera répertoriée sur tous les attributs identiques des autres catégories si la liste des valeurs acceptées est la même.
☑️ Si vous ne voyez pas l'icône à droite de l'attribut, cela signifie qu'il n'y a pas de liste de valeurs attendues par la marketplace.

☑️ L'utilisation de l'outil de mapping des valeurs n'est pas obligatoire.

Si le champ de votre catalogue contient déjà les bons codes attendus, vous pouvez continuer votre mapping comme vous le faites d'habitude.

5. Une fois le mapping validé, envoyez votre flux d’export à votre chargé de compte Manomano.

⚠️ Attention :

• Les descriptions de vos produits doivent être bien structurées avec des balises HTML.

• Les titres de vos produits doivent contenir les variations, si ce n’est pas le cas, pensez à faire un champ personnalisé pour ajouter les variations aux titres.
    L'attribut 'titre parent' doit être identique pour tous les produits représentant la gamme.

• Il faut renseigner les URL de vos produits dans le champ product_url

• Pensez à filtrer tous les produits sans EAN ou sans Marque, et tous les produits dont stock est vide.

2. Cas particulier produits avec déclinaisons

Si vos produits possèdent des déclinaisons telles que tailles et/ou couleurs, pensez à bien mapper le champ "ParentSKU" au champ "Parent_ID" ou tout autre champ faisant référence à l'ID du produit père du produit considéré.

Besoin d'aide ?

Vous rencontrez des difficultés dans votre publication vers Manomano, nous vous invitons à nous contacter via le tchat 💬.

➡️ Spécification des champs ICI

➡️ Cas frais de livraison simple avec un seul transporteur, et une seule tarification ICI

➡️ Cas frais de livraison avec une grille de tarification selon les poids des produits ou plusieurs transporteurs différents ICI

3. Commandes

Désormais, lorsque vous remboursez des commandes, vous devez indiquer un motif de retour.

Afin d'activer la gestion des commandes Manomano, rendez-vous sur la page

• « Paramètres API » :

• Assurez-vous que "Désactiver la gestion des commandes (décochée par défaut)" soit décochée

• Enregistrer les paramètres

Le bouton "Paramètres API" doit devenir vert

Vous pouvez activer ce canal « Manomano V.2 » : vos commandes apparaîtront alors sur la page des commandes dans un délai maximum de 30 minutes.​

👉 Plus d'informations pratiques

Nous vous souhaitons de bonnes ventes sur Manomano !