Soldes - Comment préparer vos flux ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine
Préparer les soldes avec BeezUP

📅 Les Soldes d'hiver démarrent le mercredi 10 janvier 2023 à 8h et se terminent le mardi 6 février 2023 inclus 📅

Pour vous aider dans la mise à jour de vos catalogues produits, nos équipes vous ont préparé cet article.

SOMMAIRE

1 - Recommandations générales pour votre flux d'import

L'affichage des soldes s'appuie sur le champ "prix barré" qui doit contenir dès le jour J (ou par sécurité quelques heures avant) le prix du produit avant la période de solde. Le champ "prix" doit lui contenir le nouveau prix du produit (ie : le prix soldé).

Quelques jours avant le jour J nous vous recommandons de procéder à une vérification du bon matching de vos champs "prix" et "prix barré" au sein du "méga-mapping".

La veille du jour J, nous vous recommandons de mettre à jour vos prix dans le flux qui nous est transmis à partir de la fin d'après midi afin de garantir que tous les réseaux disposeront, dans les temps, de vos prix soldés.

Attention: Certains réseaux exigent que les prix soldés soient fournis avant une heure/date précise, nous vous invitons à lire attentivement le tableau ci-dessous pour connaitre le détail des réseaux avec lesquels vous travaillez.

Il est à noter que certains réseaux imposent de transmettre également des dates de début et fin de soldes, voir détail ci-dessous.

Note importante : tout produit disposant d'un "prix barré" différent du "prix" pendant les périodes de solde sera considéré par BeezUP comme soldé. Si ce n'était pas le cas, il vous faudra contrer les effets des automatisations décrites ci-dessous

2 - Recommandations pour vos flux exportés

Bien que la grande majorité des réseaux s'appuient essentiellement sur le champ "prix barré" pour afficher les soldes, certains ont d'autres exigences. Le tableau ci-dessous les récapitule. N'oubliez pas cependant de matcher votre colonne prix barré avec le champ prévu à cet effet pour chaque réseau.

N'oubliez pas que vous pouvez utiliser les champs personnalisés pour modifier certaines informations dans vos flux (exemple: ajouter le mot SOLDES dans vos descriptions).

Si toutefois, malgré ces explications vous aviez des questions, n'hésitez pas à nous soumettre un ticket.

Réseau

Informations complémentaires

Amazon*

Champs prix barré : oui

Champs dates: oui

A noter : les champs "StartDate" et "EndDate" sont automatiquement générés par BeezUP si vos champs prix et prix barrés sont correctement mappés respectivement à "Saleprice" et "StandardPrice".

Auchan*

Champ prix barré: oui

Champs dates: oui

Assurez-vous de transmettre ce fichier à votre chargé de compte Auchan.

- Respecter les conditions juridiques liées aux Soldes pour la vente en ligne.

- Faire parvenir à Auchan la liste de vos offres soldes via la matrice en PJ avant le 29 décembre à midi (afin d'inclure vos produits dans les futures opérations (boutiques, flaps, etc.)

- Intégrer vos prix Soldes dans Mirakl le 2 janvier avant 17h (via votre flux d'offres, balise "discount-price" et "price") avec une date de démarrage au 10 janvier (balise "discount-start-date" => 2024-01-10).

Boulanger*

Champ prix barré: oui

Pas de notion de soldes, prix promotion uniquement.

BUT*

Champ prix barré: oui

Renseignez le champ 'soldes' pour afficher la vignette 'Soldes'.

Cdiscount*

Champ prix barré: oui

Champs dates: oui

A noter : les champs "prix de référence Soldes", "Mécanique commerciale", "Remise (%)", et les dates de début / fin de soldes sont automatiquement générés par BeezUP si vos champs prix et prix barrés sont correctement mappés respectivement à "Prix (€) (TTC)" et "Prix de référence (€) (TTC)" sur le réseau "Cdiscount API".

Pour garantir l'affichage de vos offres dès l'ouverture des soldes, nous vous invitons à soumettre vos fichiers/flux de mises à jour d'informations commerciales
au plus tard 48h avant le lancement de l'opération.

Cliquez ici pour consulter la documentation Cdiscount.

Cherchons.com*

Champ prix barré: oui

Champs dates: non

Les flux soldés doivent être fournis à Cherchons.com la veille des soldes avant 19h.

Les titres et descriptions des produits ne doivent pas changer pour une mise à jour des prix le jour des soldes

A noter : Le champ "solde" est rempli automatiquement par BeezUP si vous mappez un prix barré pour Cherchons.

ATTENTION : les titres et descriptions de produits ne doivent pas changer entre la veille des soldes et le lendemain

Conforama*

Cham prix barré: oui

Champs dates: oui

Assurez-vous :
1) de transmettre ce fichier excel rempli à [email protected].
2) que vos "price" et "discount-price" soient mappés correctement le jour J.
3) que les champs dates soient renseignés avec les dates de soldes :
- discount-start-date : 2024-01-10
- discount-end-date : 2024-02-06

Notes importantes:

- Sans déclaration préalable (point 1) vos produits n’apparaîtront pas dans les encarts "Soldes" de Conforama.

- Nous demandons une réduction minimum de 20 % pour participer à cette opération.

- Nous vous invitons à remplir le fichier ci-joint et de nous faire un retour le 1 janvier.

Darty*

Champ prix barré: oui

Champs dates: oui

Les vendeurs devront paramétrer des promotions en bon plan qui seront ensuite publiées sur le site. Afin d’être mis en avant davantage, ils devront contacter leur chargé de compte Darty avec la liste des promotions et les deals exclusifs seront retenus.

Les vendeurs n’ayant pas de chargé de compte pourront contacter notre support directement.

Les champs "discount-start-date" et "discount-end-date" sont optionnels et vous permettent de limiter la promotion dans le temps. Si vous souhaitez paramétrer ces champs sur les dates de début et fin de solde voici comment les compléter (yyyy-mm-dd) :
- discount-start-date : 2024-01-10
- discount-end-date : 2024-02-06

eBay Advertising (ex Shopping.com)*

Champ prix barré: oui

Champs dates: non

Recommandations disponibles en pièce jointe.

Fnac*

Champs prix barré: oui

Champs dates: non

Veuillez suivre la documentation disponible en pièce jointe.

A noter : Si vos champs "Prix" et "Prix_promo" sont mappés correctement, alors BeezUP remplit automatiquement les champs nécessaires à la déclaration de vos soldes: "promotion-type", "promotion-discount-type", "promotion-discount-value" et "promotion-sales-period-reference", "promotion-starts-at" et "promotion-ends-at".

Google Shopping*

Champ prix barré: oui

Champs dates: oui

Le champ prix barré est le champ "sale_price". Automatiquement, BeezUP y transférera vos prix les plus bas conformément à ce que demande Google.
Dates: elles sont à intégrer dans le champ "sale_price_effective_date", au format AAAA-MM-JJ (ex: 2024-01-10), en séparant la date de début et de fin par une barre oblique (/).ex: 2024-01-10T08:00+0100/2024-02-06T23:59+0100

Go-Sport*

Champ prix barré: oui

Champs dates: oui

Go-Sport préconise aux vendeurs de faire leurs paramétrages dans leur flux d’offres au plus tard la veille des soldes (flag « soldes » + prix barré + dates).

Assurez-vous simplement que vos "price" et "discount-price" soient mappés correctement.

BeezUP se charge automatiquement de renseigner alors le champ "operation-co" à la valeur "Soldes"

Consultez la documentation Go-Sport.

Idealo*

Champ prix barré: non

Champs dates : non

- Pendant la période des soldes les offres sont également classées par prix. Les flux sont récupérés toutes les 30 minutes en moyenne par Idealo.

- Pour que les prix promo s'affichent correctement sur Idealo, il faut impérativement que les prix promo soient renseignée dans les flux dans une colonne "Prix promo" (l'intitulé de la colonne n'a pas d'importance). Seulement si ceci n'est pas possible les prix promo peuvent écraser les prix "normaux" pendant la période de soldes. N'hésitez pas à faire vérifier votre configuration par idealo en amont de la période de soldes.

- Veillez à ce que les prix soldés n'apparaissent pas dans les flux avant l'heure officielle (si les soldes sont réglementées) du début des soldes.

- Une fois la période des soldes terminée, les fichier doivent être mis à jour sans délais.

Intermarché*

Champ prix barré: oui

Champs dates: oui

Assurez-vous que vos champs :
> "price" et "discount-price" soient mappés correctement.

BeezUP se charge alors automatiquement de renseigner alors le champ "opeco" à la valeur "Soldes"

> champs "discount-start-date" et "discount-end-date" indiquent les durées correctes de soldes de vos produits.

Exemple :
- discount-start-date : 2024-01-10
- discount-end-date : 2024-02-06

Kelkoo*

Champ prix barré: oui

Champs dates: non

Documentation officielle disponible ici

A noter : Le champ "flag" ou "occasion" est rempli automatiquement par BeezUP si vos champs prix et prix barré sont correctement mappés pour Kelkoo.

Kiabi

Champ prix barré : oui

Champs dates : oui

Assurez-vous que vos champs :
> "price" et "discount-price" soient mappés correctement.
> champs "discount-start-date" et "discount-end-date" indiquent les durées correctes de soldes de vos produits.

Exemple :
- discount-start-date : 2024-01-10
- discount-end-date : 2024-02-06

Leclerc

Champ prix barré: oui

Champs dates: oui

Veillez à bien paramétrer vos offres remisées dans Mirakl : price (prix de référence), discount-price (prix remisé), discount-start-date (date de début de la promo - si possible envoyé dans Mirakl à minima plusieurs jours avant le démarrage des soldes - avec date de début au 10/01/2023 à 8H00 ), discount-end-date (date de fin au 06 février à 23H59). Ici la matrice à envoyer à la place de marché.

LDLC*

Champ prix barré: oui

Champs dates: oui

Les vendeurs doivent paramétrer les promotions qui seront ensuite publiées sur le site. S’ils souhaitent que leurs meilleures promotions soient mises en avant et diffuser sur nos réseaux sociaux, ils doivent contacter leur responsable de compte LDLC avec le lien renvoyant vers leur promotions, les deals exclusifs seront retenus en priorité. Pour rappel le récapitulatif des promotions est visible ici.

Les champs "discount-start-date" et "discount-end-date" sont à paramétrer.

- discount-start-date : yyyy-mm-dd

- discount-end-date : yyyy-mm-dd

Leguide*

Champ prix barré: oui

Champs dates: non

L'affichage des soldes s'appuie sur le champ "prix barré" qui doit contenir dès le jour J (ou par sécurité quelques heures avant) le prix du produit avant la période de solde. Le champ "prix" doit lui contenir le nouveau prix du produit (ie : le prix soldé).

A noter : Le champ "type_promotion " est renseigné automatiquement par BeezUP une fois un prix barré indiqué.

Macway*

Champ prix barré: oui

Champs dates: oui

"discount-price" : Le prix remisé de l'offre

ex : 261

"discount-start-date" : Premier jour de promotion de l'offre (si vide, la promotion n'a pas de date de début et est immédiatement active)

ex : 2024-01-10

"discount-end-date" : dernier jour de promotion de l'offre (si vide, la promotion n'a pas de date de fin)

ex : 2024-02-06

Informations complémentaires :

Les vendeurs ont un système de Buy Box, pour récupérer celle-ci ils doivent travailler leurs prix avec frais de livraison et leurs délais de livraison donc les champs :

"price" : le prix de l'offre

"leadtime-to-ship" : délais d'expédition de l'offre

Netaffiliation*

Champ prix barré: oui

Champs dates: non

Pas de recommandations particulières mise à part le fait que les flux doivent être mis à jour avant 8h.

Documentation disponible en pièce jointe.

A noter : Le champ "Promotion" est automatiquement rempli par BeezUP une fois un prix barré indiqué, mappé sur "PrixBarre", et différent de "Prix".
Si vous souhaitez manuellement contrôler ce champ "Promotion", voici la logique de valeurs :

- 1 = en promotion

- 2 = pas en promotion

- 3 = en solde

Nature et Découvertes

Transmettez à votre chargé de compte un fichier Excel contenant la liste des produits que vous souhaitez proposer avec :

• la référence SKU N&D (9*******)

• le titre du produit

• le prix actuel du produit et le prix remisé

• le pourcentage de remise

La date limite pour transmettre vos offres à votre Account Manager est fixée au mardi 2 janvier.

Conditions de participation :

Vous devez proposer des produits disponibles en stock immédiat avec vos plus belles remises pendant la durée de l’opération. Attention, si vos prix promo ne sont pas renseignés et programmés avec les bonnes dates avant le 08 Janvier, vous serez supprimés du dispositif.

Rapprochez-vous dès maintenant de votre chargé de compte pour toute question

Cliquez ici pour consulter la documentation officielle Nature et Découvertes.

Pixmania

Conditions de vente des produits soldés :

Les produits doivent être moins chers que les 30 derniers jours, conformément à la loi en vigueur.

Le taux de remise varie en fonction de la catégorie de produits.

Les conditions de livraison dépendent du vendeur.

Colonnes à compléter :

discount-start-date[channel=B2C] | discount-end-date[channel=B2C] | discount-price[channel=B2C]

Correspondant aux champs suivants :

[Date de début des soldes en France] | [Date de fin des soldes en France] | [Taux de remise en France]

Rakuten*

Champ prix barré: oui

Champs dates: non

Afin d'activer vos soldes sur Rakuten, une fois votre ID de campagne créé (voir ICI), il est indispensable d'insérer l'information suivante au sein du champ productsCampaignId de Rakuten
Merci de vous référer à la FAQ pour plus d'information.

Les données sont à transmettre entre 3 et 5 jours avant le début des soldes.

Pureshopping*
31M²*

Champ prix barré: oui

Champs dates: non

Recommandations disponibles en pièce jointe.

RueDuCommerce

Champ prix barré: oui

Champs dates: oui

ATTENTION : cette année chez Rue Du Commerce, les soldes durent du 10 janvier et au 06 février 2024.

Consultez la documentation.
A noter que dans ce cas :
> le champ sale_rank est automatiquement (si vos champs "discount-price" et "price" sont différents) défini à 1 par BeezUP, mais n'est pas transmis à RDC, il sert à piloter vos démarques.
>les champs sales-price-x, sales-start-date-x et sales-end-date-x ont leur valeur x déterminée par la valeur saisie dans sale_rank.
>les champs sales-price-x sont automatiquement alimentés par votre champ "discount-price" sauf si vous renseignez le champ "sale-price', c'est alors ce dernier qui sera pris en compte.

En synthèse si vous ne faites pas plusieurs démarques : vous n'avez qu'à mapper les champs price et discount-price.
Si vous communiquez sur différents niveaux de démarque, alors vous devez transmettre des valeurs pour sale_rank et sales-start-date et sales-end-date.
Si vous souhaitez un prix soldé différent de celui de "discount-price" alors mappez "sale-price" (sans oublier de renseigner "sale_rank", "sales-start-date" et "sales-end-date".

Pour rappel, le format des dates doit être le suivant : AAAA-MM-JJ

Paramétrez votre flux + Communication de vos Meilleurs Deals au Meilleur Prix :

Pour ce faire, il vous suffit de nous retourner le fichier Excel dispo dans la documentation rempli avec tous les champs renseignés.

Shopalike*

Champ prix barré: oui

Champs dates: non

Pas de recommandations particulières, remplissez simplement le champ prix barré habituel.
Vous pouvez également rajouter la mention solde dans le titre ou dans la description de vos articles (facultatif).

Concernant la mise à jour des flux pour le lancement des soldes, le mieux est que les flux à jour soient disponibles le premier jour des soldes pour 6h du matin.

Spartoo

Champ prix barré: oui

Champs dates: non

Afin que les produits soient remisés dès 8H00, Spartoo demande à ce que l’heure de départ des soldes présente dans le flux (« startdate »), soit programmée avant 5H00

Pour tout contrôle de flux soldé, merci de prévenir Spartoo au moins 15 jours avant le début des soldes. Si ce délai n’est pas respecté, nous ne pourrons assurer que votre flux sera contrôlé avant le début des soldes.

Toutes les explications ici.

Pour insérer la «startdate» ( date de début de la réduction) et la « stopdate » (date d'arrêt de la réduction) : utiliser le format Timestamp

A noter : Le champ "on_sale" est automatiquement renseigné à "1" par BeezUP si "Product price" et "Discount price" sont mappés et avec des valeurs différentes.
Vous avez la possibilité de contrer l'effet en indiquant "0" pour les produits non soldés.

TouslesPrix*

Champ prix barré: non

Champs dates: non

Aucune modification de flux n'est suggérée. Mettez simplement à jour votre colonne "prix" pour que les valeurs soient identiques à votre site. Ne pas modifier la désignation de vos produits et ne pas ajouter de mention écrite “soldes”

Twenga

Champ prix barré: oui

Champs dates: oui

Veillez à bien utiliser le flux "Twenga - Google specs".

Il vous faut ajouter les nouveaux produits 1 semaine avant le premier jour des soldes.

Dates : elles sont à intégrer dans le champ "sale_price_effective_date", au format AAAA-MM-JJ (ex: 2024-01-10), en séparant la date de début et de fin par une barre oblique (/). ex. : 2024-01-10T08:00+0100/2024-02-06T23:59+0100

* : Informations liées aux soldes d'hiver 2023, car aucune recommandation a été reçue de la part de ce partenaire depuis cette date.