Guide d'installation
3. Importation de votre catalogue

Format CSV, XML ou TXT, importez votre catalogue produits dans BeezUP et partez à la conquête du monde !

Charles BARAT avatar
Écrit par Charles BARAT
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois votre catalogue préparé et mis à disposition sur un serveur http ou ftp, ou éventuellement localement sur votre ordinateur, il ne vous reste plus qu’à l’intégrer au sein de BeezUP.

Voici comment procéder à la 1ère importation de votre catalogue :

1. Rendez-vous au sein de l’onglet « Importation »

importation_catalogue beezup

2. Choisissez le format de votre fichier XML ou CSV.

Dans le cas de CSV, il est recommandé d’indiquer le séparateur utilisé ainsi que l’encodage du fichier. On retrouve le plus souvent l’US-ASCII (ou ANSI) ou l’UTF8. Dans le cas où votre catalogue serait encodé en ANSI, veuillez renseigner Encoding_Western European (Windows) dans la liste des encodages disponibles.
Si vous avez un doute sur l’encodage de votre fichier, consultez l’article ici.

Importation dans BeezUP

3. Choisissez l’emplacement source de votre catalogue et renseignez les infos nécessaires :

a) « À partir de votre ordinateur » : si vous préférez importer votre catalogue à partir de votre ordinateur
b) Simple, via une URL "URL"

• « FTP » : Si votre catalogue est situé sur un serveur FTP, dans ce cas, pensez à bien préciser le nom du fichier

• « HTTP/HTTPS » : Si votre catalogue est hébergé sur un serveur HTTP ou HTTPS, dans ce cas indiquez l’adresse complète où se trouve le fichier ex : https://www.mystore.com/feed/beezupfeed.xml

Options avancées d'importation :

Dans la page d'import, vous avez également à votre disposition des Options avancées d'importation. Voici la liste des options disponibles dans cet onglet :

• Si vous avez sélectionné XML comme type de flux de produits :

- Cochez cette case pour lire les attributs des balises XML :

La première option va permettre de lire le contenu de votre fichier de format XML en accédant aux attributs contenus dans les balises.

🔵 Exemple d'attribut de balise XML:

<Product titre id = "10222">

- Sans cette option, l'information "id" de cet exemple ne pourrait pas être lu.

- Cochez cette case pour lire les nœuds enfants de votre flux XML:

Celle-ci permet une lecture des nœuds enfants de votre fichier XML.

🔵 Exemple:

<Product titre id = "10222"><Infos> <Titre>Produit</Titre> <Price>15.375</Price> </Infos></Product>

Dans cet exemple, les attributs Titre et Price sont des nœuds enfants.

• Si vous avez sélectionné CSV/TXT comme type de flux de produits:

Qualificateur de texte CSV
Le qualificateur de texte est placé au début et à la fin du texte pour indiquer qu'il s'agit du même champ. Les qualificatifs de texte les plus courants sont les guillemets (").

• Csv Contenir le nom de la colonne
    Cochez cette option si votre fichier comporte des en-têtes.

• Ne pas utiliser les noms de colonnes Csv
    Cochez cette option si votre fichier comporte des en-têtes, mais que vous ne voulez pas les utiliser comme noms dans BeezUP.

Options globales avancées

• Nom de la culture du fichier

Sélectionnez la langue des attributs de texte figurant sur votre catalogue.

• Vérifier si votre flux est un fichier zippé

Cette option doit être cochée si votre flux d'importation se trouve dans un fichier compressé (.zip). Vous devez alors indiquer le chemin relatif à l'intérieur du fichier .zip dans "Compressed Relative Path."

• Stratégie de duplication de produits

Choisissez une option parmi dans la liste pour importer les produits en doublons ou non :

• SkipAllDuplicateProduct/None :
    Nous n'importons aucun des produits dupliqués. Si l'option n'est pas sélectionnée, aucun produit ne sera importé.

• KeepFirstDuplicateProductOnly : Nous n'importons que la première occurrence du produit dupliqué.

• FailImportationIfAnyDuplicateProduct : Nous afficherons une erreur si le fichier importé contient au moins un produit dupliqué.
    ​​

4. Cliquez sur « Lancer l’importation » afin d’arriver sur la page dédiée au « mapping des champs » appelée communément Mega-Mapping

5. Patientez pendant le temps de téléchargement de votre catalogue

6. Une fois sur la page « Mapping des champs » (Mega-Mapping), il faut prêter une grande attention aux actions effectuées, car c’est là que se fait l’association des champs de votre catalogue avec les champs BeezUP :

Pour chaque champ de votre catalogue (dans la liste déroulante), il est nécessaire de choisir à quel champ BeezUP ils correspondent.
Voir ci-dessus un exemple de mapping.

Si vous avez des doutes sur les associations à réaliser, vous pouvez visualiser une valeur exemple aléatoire tirée de votre catalogue sur la droite (dans la zone "Exemple").

7. Une fois le mapping terminé, cliquez sur « Valider et importer ».

8. Patientez le temps que l’enregistrement de votre catalogue s’effectue correctement.

9. Cliquez sur "définir comme importation automatique" pour terminer l'importation de votre catalogue.

10. Votre catalogue est importé, vous pouvez en avoir la preuve sur votre page d’accueil, en haut à droite.

En cas de problème d’importation / difficultés liées à l’importation, n’hésitez pas à nous contacter via le tchat 💬 sur votre compte BeezUP.